Информационное
агентство России
18°C
21 сентября, 21:01
ФаджрВосходЗухрАсрМагрибИша
4:196:1112:2315:3818:3320:17

Шариат может стать частью английского закона – главный судья

art_dev
Шариат может стать частью английского закона – главный судья
В Британии уже существует более десяти шариатских судов

Глава системы правосудия в Англии и Уэльсе заявил вчера, что исламский шариат мог бы стать частью местной юридической системы.Комментарий лорда – главного судьи Николаса Филипса последовал за вызвавшим бурную дискуссию высказыванием главы Англиканской церкви Архиепископа Рована Уильямса, заявившего в феврале этого года, что вероятно британская система правосудия включит в себя некоторые части исламского шариата.

«Не вижу причины, почему принципы шариата, или какого-нибудь другого религиозного свода законов, не могли бы послужить основанием для посредничества или других форм альтернативного разрешения споров», – заявил Филипс, выступая в Мусульманском центре Восточного Лондона.

«Надо признать, однако, что какие либо санкции в случае невыполнения условий, достигнутых в результате такого разрешения спора, должны применяться на основании законов Англии и Уэльса».

В Британии уже существует более десяти шариатских судов, в основном занимающихся разрешением семейных споров, но их решения не имеют юридической силы, передает Аль-Арабийа.

«Не может быть и речи» об официальном признании таких видов физического наказания, как порка или побивание камнями, сказал Филипс.

«Что касается закона, те, кто живет в этой стране, подчиняются английскому и уэльскому закону и находятся под юрисдикцией английского и уэльского судов», подчеркнул он.

Филипс выступил в защиту архиепископа Уильямса, настаивая на том, что его высказывания относительно «неизбежности» принятия в некоторых обстоятельствах определенной части шариатского закона наряду с существующей юридической системой были «не очень радикальными» и что ныне существующая система «сильно продвинулась в сторону принятия предложения архиепископа».

«В нашей стране допустимо, чтобы соглашение по взаимной договоренности, основывалось не на английском законе, а на каком-либо ином», сказал лорд – главный судья.

Администрация премьер-министра Гордона Брауна заявила относительно замечаний Филипса: «Мы считаем, что британский закон должен основываться на британской системе ценностей и определяться Британским парламентом».

В Великобритании сейчас проживает более 3 миллионов мусульман.

Видео по теме:
В Лондоне вводят нормы шариата

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 
Генерация пароля

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: