Информационное
агентство России
20°C
16 июля, 01:33
ФаджрВосходЗухрАсрМагрибИша
2:194:0612:3717:0221:0422:42

Шатер рамадана – своеобразная социальная служба

art_dev
Шатер рамадана – своеобразная социальная служба
На открытии Шатра рамадана

Вчера в Москве, как и в прошлые годы, открылся Шатер рамадана, который будет принимать гостей до 20 сентября. На торжественном открытии присутствовали представители администрации президента, депутаты Госдумы, послы арабских и мусульманских стран, руководители религиозных организаций.

"Шатер рамадана – это своего рода социальная служба", – заявил муфтий Р.Гайнутдин на церемонии открытия. "Мы приглашаем в шатер тех, кто нуждается в нашей поддержке. Здесь они смогут получить моральную, материальную и духовную помощь", – отметил он.

От имени сенаторского сообщества России с месяцем рамадан мусульман поздравил заместитель председателя комитета Совета Федерации по международным делам Сергей Лихачев.

"Дай бог, чтобы такое единство, которое мы наблюдаем в Шатре рамадана, было с нами всегда, – заявил он. – Нам такого рода взаимопонимание, взаимодействие, взаимоприятие крайне необходимо для того, чтобы эта великая страна… была флагманом мира, свободы и демократии".

"Шатер рамадана стал доброй традицией нашего города, и в этот короткий срок полюбился москвичам потому, что это мероприятие мира, в котором принимают участие люди разных национальностей", – заявил председатель комитета правительства Москвы по связям с религиозными организациями города Москвы Михаил Орлов.

Чрезвычайный и полномочный посол Турции в России Халиль Акынджи напомнил, что слово "Ислам" означает "мир", "спасение", "приветствие". Эти смыслы не только направлены в адрес мусульман, но и представителям всех религий, напомнил он.

"Да благословит Господь, сохранит и помилует всех мусульман России и всего мира. Аминь", – начал свое выступление член президиума межрелигиозного совета России и СНГ Зиновий Коган. "Десять дней этот шатер буде принимать всех, кто придет сюда, чтобы разделить трапезу с мусульманами. У нас в синагоге сгорела столовая, так что я приглашаю евреев приходить сюда", – шутливо сказал он, добавив, что халяль – это почти кошер.

В этом году Шатер открылся на пять дней позже, так как 5 сентября отмечался День города, и руководство МВД просило отложить данное мероприятие, сообщил корреспонденту IslamNews руководитель Культурно-образовательного фонда "Надежда" М. Кютюкчю.

Ежедневно Шатер будет принимать до 400 человек. Посетители Шатра смогут не только отведать вкусные халяльные блюда, но и получить пользу от выступлений ученых, лекций и познавательных видеофильмов. Просветительские вечера в Шатре рамадана будут приурочены к определенным событиям. Сегодня в Шатре пройдет День Турецкой республики, затем день Татарстана, Казахстана, Азербайджана, Таджикистана, Чечни, Ингушетии и Дагестана.

Организатором праздничных вечеров уже в четвертый год выступает фонд "Надежда" совместно с Советом муфтиев России (СМР), мэрией Москвы и мэрией Анкары.

Собкор.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 
Генерация пароля

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: