Информационное
агентство России
10°C
18 сентября, 23:56
ФаджрВосходЗухрАсрМагрибИша
4:126:0612:2515:4418:4120:26

Швейцарские ученые приравняли интернет-зависимость к алкоголизму

art_dev
Швейцарские ученые приравняли интернет-зависимость к алкоголизму

Швейцарские ученые серьезно обеспокоены ростом интернет-зависимости, которую они приравнивают к таким болезням, как алкоголизм и наркомания. По данным Швейцарского института по предупреждению алкоголизма и других форм токсикомании (ИСПА), в стране уже насчитывается более 70 тыс. киберзависимых людей, и в ближайшие год-два их число может увеличиться еще на 110 тысяч.

Особую тревогу у исследователей вызывает то, что интернет-зависимыми становятся прежде всего дети и молодежь. «Наряду с непосредственной угрозой здоровью, которую влечет чрезмерное увлечение компьютером, эта страсть имеет и социальный аспект – снижение профессиональной и учебной активности и, как следствие, замедление потенциального карьерного роста», – отмечается в специальном докладе ИСПА.

По данным экспертов института, киберзависимый швейцарец проводит перед компьютером в нерабочее время в среднем 35 часов в неделю, что уже является опасным для здоровья. При этом, отмечается в исследовании, «интернетоманы» рыскают по Всемирной паутине в поисках онлайн-игр, новых чатов и порносайтов. По мнению швейцарских ученых, то, что интернет-зависимость является формой болезни, – факт неоспоримый.

«У киберзависимых людей проявляется склонность все больше времени проводить в виртуальном мире, отмечается повышение агрессивности в случае, если они лишены этой возможности, а также склонность минимизировать значение своего пристрастия», – цитирует ИТАР-ТАСС представленный доклад.

ИСПА выпустил специальную брошюру, в которой содержатся предупреждения об опасности интернет-зависимости и практические советы, как ее избежать. Они предназначены прежде всего для родителей юных любителей сетевых утех и предусматривают самые элементарные рекомендации: ограничение еженедельного времени пользования компьютером, введение авторизации на вход на различные сайты. «Но самое главное – предлагать детям иные развлечения. И в этом взрослые должны показывать личный пример своим детям», – подчеркивают эксперты института.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 
Генерация пароля

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: