Информационное
агентство России
25°C
23 июня, 22:58
ФаджрВосходЗухрАсрМагрибИша
1:513:4412:3317:0421:1923:12

США: Мусульмане и христиане постились в Рамадан вместе

art_dev
США: Мусульмане и христиане постились в Рамадан вместе

Как мусульмане во всем мире, Бен Райес воздерживался от еды и питья от рассвета до заката в течение всего священного мусульманского месяца Рамадан, завершившегося в минувшие выходные.

Каждый вечер 31-летний Райес вместе с мусульманскими семьями приходит в небольшую комнату над компьютерным магазином в Беллингхеме, штат Вашингтон, чтобы разговеться горстью фиников и стаканом воды.

Но Райес не мусульманин. Он – пастор общины Церкви Христа в Стерлинг-драйв. По его словам, несколько недель назад он впервые нашел в своем городе мусульман – через поисковую систему Google.

Райес – один из небольшой группы христиан, присоединившихся к Брайану МакЛарену – известному писателю-евангелику. МакЛарен решил вместе с мусульманами соблюдать пост в Рамадан в надежде, что этот жест поможет открыть новую страницу во взаимоотношениях двух религий.

Для МакЛарена и его товарищей это – жест добрососедской солидарности, позволяющий и мусульманам, и христианам глубже понять свою веру и послать миру сигнал примирения и понимания.

Но проект столкнулся с жесткой критикой. Многие евангелики считают, что пост в Рамадан вместе с мусульманами, пусть даже из самых добрых намерений, опасен тем, что «размывает границы» и противоречит христианству.

53-летний МакЛарен – «крестный отец» так называемой «восходящей церкви» – движения, которое стремится возродить древние богослужебные христианские практики. Нередко случается, что «восходящая церковь» ставит под вопрос положения традиционной евангелистской теологии.

Пост – важная часть христианской традиции, принятая, однако, не во всех конфессиях. В этом году некоторые студенты колледжей приняли участие в акции по сбору средств на благотворительность – они должны были поститься во время Рамадана, правда, всего один день, а не весь месяц.

«Мы делаем это не для того, чтобы стать мусульманами, – пояснил МакЛарен суть поста в своем блоге. – Мы – глубоко верующие христиане. Но как христиане, мы хотим стать ближе к нашим соседям-мусульманам, разделить с ними эту важную часть их жизни. Это – выражение преданности Богу, мира, товарищества и добрососедства».

МакЛарен – бывший пастор, говорит, что этим постом он также выражает свое отношение к ситуации, сложившейся после 11 сентября. «Некоторые христиане в США настроены анти-мусульмански, они встали в позу, полную страха и гнева. Другие христиане говорят, что после 11 сентября мы должны посвятить себя миротворчеству. Такова и моя позиция».

Незадолго до Рамадана МакЛарен нашел себе товарища по посту – Эбу Патела, исполнительного директора чикагской молодежной организации, которая налаживает связи между разными религиями. Пател – мусульманин, и соблюдает пост в Рамадан, потому что так делал пророк Мухаммад. МакЛарен говорит, что нашел и несколько христиан, которые постились в Рамадан так же, как он. Некоторые, как Райес – только начинают, но один человек делал это в течение уже 20 лет.

Единственной сложностью для Райеса было найти мусульман в Беллингхеме, университетском городе с 75 000 населения на берегу океана. Через интернет он связался с Монемом Салямом, героем документального фильма «На крыльях и с молитвой». Картина рассказывает о том, как после 11 сентября Салям учился управлять самолетом и получил лицензию пилота. За несколько дней до Рамадана Райес и Салям встретились за чашкой кофе и подружились. 37-летний Салям, который работает в крупной инвестиционной компании, действующей по правилам шариата, стал партнером Райеса по посту, своего рода проводником.

Райес постился и раньше, но он никогда не отказывался от воды. Для того, чтобы привыкнуть к отсутствию жидкости, ему потребовалось около двух недель. Во время поста он читал Коран, правда, в познавательных, а не духовных целях. Разговение каждый вечер вместе с членами исламской общины «открыло глаза» пастора на их гостеприимство и великодушие.

Но у многих его прихожан и тех, кто читал о его посте, возникли к нему вопросы. «В этом нет нарушения моей собственной веры, – говорит Райес . Я говорю людям, что верю в Иисуса, Сына Божия. В то, что он – путь, истина и жизнь. Но в то же время я верю, что не мне решать, кто отправляется в ад, а кто нет. Это работа Бога». Многие христиане, разгневанные его постом, просто боятся, считает пастор: «Если мы пересечем эту черту, мы пересечем и следующую, и это будет начало конца».

Поначалу идея о христианах, постящихся в Рамадан, может показаться жестом солидарности и добрососедства, говорит президент Южной баптистской богословской семинарии в Луисвилле Альберт Молер, но за этим стоят более серьезные вещи.

«Принцип ислама – послушание и подчинение, – говорит Молер. – Следуя этой традиции, мусульманин демонстрирует повиновение закону Корана. Если христианин делает то же самое, он автоматически подчиняет себя тому же закону. Помимо этого, это означает, что это (пост в Рамадан) – доброе и святое дело. Но с точки зрения Нового Завета, это дело не доброе и не святое».

Христиане должны дружить с последователями других религий, но участие в их религиозных обрядах может создать немало проблем, убежден пастор Марк Дрисколл из Сиэттла. В данном случае, считает он, христиане и мусульмане постятся по разным причинам, и поклоняются не одному и тому же Богу. Христиане, постящиеся в Рамадан «в лучшем случае безумны. Это грустно, это ужасно, это вводит в заблуждение, это опасно и неправильно, – говорит Дрисколл. – Если христиане хотят помолиться во время Рамадана, они должны молиться не вместе с мусульманами, а о мусульманах, о том, чтобы мусульмане узнали Иисуса. Молитва вместе с ними – оскорбление Иисуса».

Среди евангеликов есть разные мнения о том, поклоняются ли христиане и мусульмане одному и тому же Богу. С точки зрения ислама Иисус был не сыном Бога, а пророком и учителем.

Мусульмане приветствуют пост МакЛарена и его призыв к другим христианам следовать его примеру. Лишь «очень небольшое меньшинство» подозревают, что это – попытка проникнуть в мусульманскую общину и обратить ее членов в христианство, говорит Акбар Ахмед, глава кафедры изучения ислама в Американском университете.

«В мусульманском мире очень высокий уровень антиамериканизма, – говорит он. – Теперь они увидят, что истории о том, как Америка ненавидят нас – пропаганда и ложь. Перед нами пастор, который хочет понять нас, который не собирается обращать нас в свою веру, он хочет поститься с нами. Это очень важный жест».

Рамадан подходит к концу, и МакЛарен говорит, что пост дал ему возможность лучше понять людей, которые каждый день страдают от голода и не имеют гарантий поесть что-нибудь с заходом солнца. Та степень решимости и самодисциплины, которая требуется, чтобы выдержать пост, укрепили в нем чувство уважения к мусульманам.

«Я почувствовал, что мусульмане не требуют, чтобы я шел на компромисс и говорил, что не так важно, во что ты веришь. Они хотят, чтобы я оставался убежденным христианином, христианином, который не хочет уничтожать мусульман».

"Благовест-инфо"

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 
Генерация пароля

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: