Информационное
агентство России
13°C
18 июня, 03:21
ФаджрВосходЗухрАсрМагрибИша
1:513:4412:3217:0321:1823:11

США добровольно не откажутся от роли финансового доминанта

art_dev
США добровольно не откажутся от роли финансового доминанта
Лидеры стран двадцатки не стали оспаривать роль США как мирового финансового лидера

«Глобальный экономический порядок», о котором договорились в Вашингтоне лидеры двадцати крупнейших мировых держав, не похож на революцию. США добровольно не откажутся от роли финансового доминанта.

«Мы сделали важные шаги к глобальному экономическому порядку», – так пафосно канцлер Германии Ангела Меркель охарактеризовала итоги саммита «большой двадцатки», который прошел на минувших выходных в Вашингтоне.

Лидеры крупнейших стран мира обсуждали, как не допустить в будущем финансовых кризисов, подобных тому, что сейчас бушует во всем мире. О том, как разбираться с сегодняшними проблемами, участники саммита практически не говорили. В итоговом коммюнике содержится лишь пожелание всем странам мира продолжать «самоотверженные попытки и предпринимать любые необходимые меры для стабилизации финансовой системы», пишет Правда.Ру.

Идея о многополярности в финансовом мире, которую озвучивал, в частности, президент России Дмитрий Медведев накануне саммита, не нашла отражения в списке базовых положений, принятых в ходе встречи. Пока еще действующий президент Джордж Буш заявил, что США должны остаться мировым финансовым лидером, с чем на саммите никто рьяно спорить не стал.

Итоговое коммюнике содержит 6 пунктов, которые лидеры ведущих мировых экономик договорились реализовать немедленно. Первой мерой, направленной на скорейшее восстановление роста мировой экономики, станет отказ от протекционизма. В течение следующих 12 месяцев страны не должны вводить новые торговые барьеры, а также инвестиционные и экспортные ограничения.

Также страны двадцатки договорились «признавать необходимость поддержки денежной политики в соответствии с внутриэкономическими условиями» каждой страны.

В-третьих, страны обязуются использовать финансовые механизмы, чтобы стимулировать спрос на внутренних рынках.

В-четвертых – оказывать поддержку «отстающим и развивающимся экономикам в получении доступа к финансированию в сложившихся тяжелых условиях».

В этом деле решающую роль должны сыграть Всемирный банк и международные банки развития, помогая развивающимся странам. Эта помощь на деле означает финансовое закабаление получающей кредит страны, на экономику которой тяжелым бременем ложатся постоянно растущие проценты. В конце концов она оказывается полностью подчиненной кредитодателю и вынуждена соглашаться на любые диктуемые ей условия.

Сами же страны «двадцатки» обязались оказывать финансовую помощь МВФ, Всемирному банку и другим подобным грабительским структурам. При этом особая роль будет уделена Форуму финансовой стабильности, в который должны войти быстрорастущие экономики. В свою очередь эта структура должна быть представлена в составе ключевых мировых финансовых институтов.

О создании принципиально новой мировой финансовой системы речь не идет. Фактически, пока можно говорить о реформе парадигмы, принятой еще на закате Второй мировой войны.

«Было много дискуссий о Международном валютном фонде и Всемирном банке. Эти институты играли в прошлом важную роль, но они были основаны в 1944 году, когда экономический порядок был иным. Поэтому мы договорились, чтобы лучше реагировать на новые реалии, МВФ и Всемирный банк должны модернизировать свои руководящие органы», – прокомментировал решения саммита Президент США Джордж Буш.

Премьер Великобритании Гордон Браун назвал решения саммита путем к новому Бреттон-Вудскому соглашению.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 
Генерация пароля

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: