Информационное
агентство России
23°C
19 июня, 13:47
ФаджрВосходЗухрАсрМагрибИша
1:513:4412:3217:0321:1823:11

США начинают сотрудничество с Индией в области ядерной энергетики

art_dev
США начинают сотрудничество с Индией в области ядерной энергетики

Сенат США окончательно утвердил двустороннее соглашение между США и Индией по сотрудничеству в области гражданской ядерной энергетики. После сегодняшнего голосования в сенате законопроект, одобряющий соглашение между США и Индией, направляется на подпись президенту США Джорджу Бушу.

В его поддержку высказались 86 сенаторов, против – 13. Ранее американско-индийская ядерная сделка получила одобрение Палаты представителей, отмечает NEWSru.com.

Пакт, известный также как «соглашение 123», снимает последние юридические ограничения, препятствовавшие сотрудничеству двух стран в области ядерной энергетики еще с 1974 года. Тогда Индия провела первые испытания ядерной бомбы, и США наложили на нее ядерное эмбарго. Теперь США предоставят Индии современные технологии в области мирного использования атомной энергии, а Индия, в свою очередь, допустит международных инспекторов на свои ядерные объекты.

Для администрации Буша это явилось одной из немногих внешнеполитических побед. Как заявляют в Белом доме, данное соглашение поможет укрепить стратегическое партнерство США с Индией, отмечают информагенства.

Подвижки в этом направлении начались еще в сентябре. Тогда группа ядерных поставщиков приняла решение снять запрет на поставки Индии ядерных материалов и технологий, что расчистило путь для окончательного рассмотрения американским Сенатом двустороннего соглашения между Индией и США о сотрудничестве в мирной ядерной энергетике. Соглашение, инициированное в 2005 году Бушем и индийским премьером Манмоханом Сингхом, открывает возможности американским компаниям поставлять в Индию ядерное топливо и оборудование.

Отметим, что аналогичное соглашение с Россией о сотрудничестве в области мирного использования атомной энергии США фактически заморозили. Это произошло в начале сентября, когда Джордж Буш отозвал из конгресса соответствующий документ после подписания в Москве. Отзыв документа должен был стать своего рода санкцией США против России после грузино-югоосетинского конфликта. Однако соглашение может быть ратифицировано в любое время.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 
Генерация пароля

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: