Информационное
агентство России
16°C
21 сентября, 10:30
ФаджрВосходЗухрАсрМагрибИша
4:196:1112:2315:3818:3320:17

США потеряли атомную бомбу у берегов Гренландии и 40 лет скрывали это

art_dev
США потеряли атомную бомбу у берегов Гренландии и 40 лет скрывали это
Cубмарина Star III

Правительство США в течение последних 40 лет скрывало факт потери атомной бомбы в непосредственной близости от берегов Гренландии. Об этом во вторник сообщила британская радиокомпания Би-би-си, ссылаясь на результаты специального расследования обстоятельств этой катастрофы.

По данным Би-би-си, 21 января 1968 года стратегический бомбардировщик В-52 ВВС США потерпел катастрофу вблизи американской базы Норд Стар-бей. С этой базы осуществлялся мониторинг советской территории, а также управление полетами стратегической ядерной ударной авиации США, самолеты которой имели на борту находившееся на боевом взводе ядерное оружие – атомные бомбы.

На борту потерпевшего аварию самолета было четыре такие бомбы. Самолет пробил лед и оказался на морском дне. Как рассказали спустя 40 лет пилоты бомбардировщика – Джон Хьюг и Джо Дэ Амарио – американские военнослужащие и датские рабочие провели операцию, продлившуюся несколько месяцев. Официально власти США заявили, что все атомные бомбы подняты с морского дна. Однако в действительности были обнаружены и извлечены из Ледовитого океана только три бомбы. А четвертый заряд так и не был найден. Об этом свидетельствует рассекреченное американское правительственное видео, полученное Би-би-си.

Согласно документам, уже к концу января была видна одна из секций льда, почерневшая в районе аварии. Лед там замерз повторно, а сквозь него просматривались очертания парашюта оружия. К апрелю было решено отправить в район инцидента подводную лодку Star III, чтобы искать потерянную бомбу под регистрационным номером 78252.

Реальная цель прибытия субмарины была преднамеренно скрыта от датских властей, отмечает Би-би-си. «Факт, что эта операция включает поиск объекта или недостающую часть оружия, нужно рассматривать как конфиденциальный NOFORN (что обозначает – не быть раскрытым любой зарубежной стране)», – говорится в одном из документов, датированном июлем.

Между тем подводный поиск так и не увенчался успехом. Сначала этому мешали различные технические проблемы, а затем наступила зима. Решено было остановить поисковую операцию, говорится в документах. В них также сказано, что в пропавшей части оружия находились такие радиоактивные элементы, как уран и плутоний. И теперь, как отмечает Би-би-си, местные жители обеспокоены тем, что бомба проржавела под воздействием соленой воды и представляет огромную угрозу для окружающей среды.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 
Генерация пароля

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: