Информационное
агентство России
25°C
21 сентября, 16:30
ФаджрВосходЗухрАсрМагрибИша
4:196:1112:2315:3818:3320:17

США разработали новую стратегию в отношении Турции

art_dev
США разработали новую стратегию в отношении Турции
Палаточный городок ВВС США на турецкой базе Инжерлик

Ввиду возможности закрытия правящей Партии справедливости и развития (ПСР), США должны приложить все усилия для сохранения и развития демократических процессов в Турции, считают эксперты американского исследовательского центра.

Для поддержания своей лидирующей роли в регионе США должны оказать влияние на внутриполитические процессы в Турции, сказано в докладе "Рост политического ислама в Турецкой Республике". Доклад подготовлен специалистами центра RAND Corporation при поддержке Департамента по разработке политических стратегий при Министерстве обороны США. В работе рассмотрена история прихода к власти ПСР и варианты развития событий после её возможного закрытия.

По мнению Ангелы Рабасса (Angel Rabasa) и Стивена Ларабиива (Stephen Larrabeethe), авторов доклада, США заинтересованы в демократической, стабильно развивающейся Турции. Наиболее приемлемой для Америки будет та партия у власти, которая сможет опираться как на принципы ислама, так и светскости. Политическая нестабильность в Турции усугубит политический кризис в Ираке и в регионе Персидского залива.

Усилия США станут более действенными, если будут поддержаны Европейским Союзом, полагают американские эксперты. Чтобы укрепить свои позиции в ближневосточном регионе, США должны поддержать вступление Турции в ЕС и попытаться нейтрализовать противников ее членства в европейской семье. В то же время американские стратеги признают, что вступление Турции в долгосрочной перспективе ослабит привязанность Турции к США, поскольку турецкая внешняя политика станет более "европоцентричной".

Увеличивающийся экономический и политический интерес Турции в ближневосточном регионе также будет способствовать ослаблению связей, особенно военных, со "старшим братом по НАТО". Ввиду этого США стоит рассмотреть возможность создания альтернативных Инджерлику военных баз.

Армянский вопрос должен быть убран с повестки американо-турецких отношений, заявляют эксперты. Признание геноцида армян повлечёт ответные меры со стороны Турции, в том числе – отказ США в возможности обслуживания базы в Инджерлике.

США должны действовать более решительно в борьбе с Курдской рабочей партией (КРП). Американское участие должно проявляться не только в военной кооперации с турецким генштабом, но и оказании давления на местные и центральные власти Ирака, сообщает Turtsia.ru.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 
Генерация пароля

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: