Информационное
агентство России
13°C
21 сентября, 03:43
ФаджрВосходЗухрАсрМагрибИша
4:196:1112:2315:3818:3320:17

СССР помог возродить честь арабской армии

art_dev
СССР помог возродить честь арабской армии
Около 50 тыс. советских военнослужащих находились в Египте между 1967 и 1973 годами

К 35-летию войны Судного дня

В октябре 1973 года египетская армия форсировала Суэцкий канал и в течение нескольких часов овладела линией укреплений на его восточном берегу, созданных Израилем после завоевания Синайского полуострова в шестидневную войну 1967 года. События 1973 года известны как война Йом Кипур (Судного дня) по названию еврейского праздника, в который египтяне и сирийцы ее начали.

На днях газета «Время новостей» поместила любопытную статью иерусалимских историков Изабеллы Гинор и Гидеона Ремеза, рассказывающую о «неоцененном вкладе Советского Союза в войну Судного дня». Приводим некоторые выдержки из нее.

Несмотря на то, что форсирование канала египтянами произошло в октябре 1973 года, условия для этого успеха были обеспечены задолго до того благодаря прямому советскому вмешательству на стороне арабов. Москва преуспела в оказании помощи Египту в подготовке и проведении операции по «аннулированию результатов израильской агрессии» 1967 года…

Этот советский вклад недооценен в исторической военной литературе потому, что СССР принял меры для сокрытия размеров своего участия в этом конфликте. Около 50 тыс. советских военнослужащих служили в Египте между 1967 и 1973 годами, но ни у одного из них нет записи в личном деле об этой службе. Советские военные носили египетскую форму, самолеты несли опознавательные знаки египетских военно-воздушных сил. Только в последние годы из документов и воспоминаний участников начала проявляться картина произошедшего.

В апогее прямого военного присутствия СССР в Египте оно включало дивизию противовоздушной обороны, несколько эскадрилий МиГ-21 и отряд МиГ-25 (советские пилоты выполняли разведывательные полеты, необходимые для подготовки египетского наступления), спецназ, войска радиоэлектронной борьбы и другие, в дополнение к многочисленным советникам, которые готовили египетскую армию…

…из воспоминаний и интервью с советскими ветеранами следует, что подбор кадров и оперативные приготовления для отправки советского регулярного военного контингента в Египет, получившего название «Операция Кавказ», начались не позднее лета 1969. Авангард контингента прибыл в Египет в октябре 1969 года.

Все усилия израильтян были брошены на остановку продвижения системы противовоздушной обороны к побережью канала. Война превратилась в борьбу советского оружия и кадров с израильскими летчиками и американской технологией. В этой конфронтации советские военные достигли успехов. До июля 1970 года потери израильских военно-воздушных сил от советских ракет достигли уровня, который страна не могла выдержать, хотя речь шла о потере менее десятка самолетов и летчиков. В воздушном бою 31 июля израильтяне сбили четыре Миг-21, пилотируемых советскими летчиками, трое из которых погибли. Сами израильтяне не потеряли ни одного самолета. Однако сегодня в Израиле господствует точка зрения, что тогда не было иного выхода, нежели принять 7 августа 1970 года предложение о прекращении огня.

Но тогда, в первые часы после объявления о прекращении огня Египет и СССР передвинули батареи зенитного ракетного комплекса к водной линии канала. Израиль и США громко протестовали, но наткнулись на насмешки со стороны СССР и ничего не могли поделать. Ракеты остались на новых местах, и таким образом было достигнуто первое условие для форсирования канала три года спустя: 6 октября 1973 года Израиль потерял десятки самолетов в безуспешной попытке остановить египетские силы».

18 июля 1972 года Анвар Садат неожиданно объявил об изгнании всех советских советников из Египта. До сих пор многие политологи рассматривают это решение тогдашнего президента Египта как сильный удар по престижу СССР. Однако историки из Иерусалима придерживаются несколько иной точки зрения. Они пишут:
«Это не было односторонним шагом Египта, а стало следствием договоренности между СССР и США, достигнутой после долгих переговоров, окончательно утвержденной на встрече в верхах между генеральным секретарем ЦК компартии Советского Союза Леонидом Брежневым и президентом США Ричардом Никсоном в мае 1972 года в Москве и скоординированной после этого с Египтом.

Тысячи советских военных действительно вернулись в СССР в последовавшие за заявлением Садата месяцы. Но они принадлежали в основном к регулярным частям советской армии, принимавшим участие в операции «Кавказ». Они выполнили к этому времени, и довольно успешно, возложенные на них задачи. Трофейные египетские военные документы, попавшие в руки израильтян в ходе войны 1973 года, свидетельствуют о том, что советские военные советники, то есть офицеры, тренировавшие египетскую армию, продолжили в 1972 году свою работу. Зенитные ракетные комплексы, самолеты и другие виды вооружения, использованные в операции «Кавказ», были в большей своей части переданы египетской армии. Поставки других вооружений не только продолжились, но и усилились.

Однако египетское и советское руководства осуществили вывод советских регулярных войск так, что создалось полное впечатление изгнания военных, а также в целом разрыва между Египтом и СССР. Госсекретарь США Генри Киссинджер помог этому, когда представил «изгнание советников» как полную неожиданность и успех своей политики. В Израиле укоренилась концепция, что без военной и политической поддержки Советского Союза египтяне не смогут и не осмелятся начать войну. Так было гарантировано еще одно условие успешного форсирования Суэцкого канала.

Время начала войны было установлено в августе 1973 года в ходе визита сирийской военной делегации в Египет. По признанию Мустафы Тласа, сирийского министра обороны в то время, делегация прибыла инкогнито на советском теплоходе и в сопровождении посла СССР в Сирии. Трудно поверить, что эвакуация членов семей советских советников из Египта и Сирии за два дня до начала войны Судного дня была результатом неожиданного предупреждения СССР со стороны арабов. В Израиле же в этот момент даже если кто и понял, что советники остались, а не были «изгнаны», и что не было никакого разрыва между Египтом и СССР, то времени у израильтян для мобилизации все равно не оставалось.

Только Советский Союз мог обеспечить Анвару Садату военный успех по форсированию канала, возродивший честь арабской армии после поражения в 1967 году».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 
Генерация пароля

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: