Информационное
агентство России
18°C
19 июня, 07:38
ФаджрВосходЗухрАсрМагрибИша
1:513:4412:3217:0321:1823:11

Саид аль-Хиджави в Российском исламском университете

art_dev
Саид аль-Хиджави в Российском исламском университете
Российский исламский университет

Интересные лекции прошли на днях в Российском исламском университете. Пользуясь случаем, руководство учебного заведения решило пригласить выступить перед студентами академика Иорданской королевской академии исламской мысли шейха Саида Аль-Хиджави, прибывшего в Казань в качестве члена жюри мусульманского кинофестиваля «Золотой Минбар».

Шейх Саид аль-Хиджави пользуется заслуженной известностью и авторитетом в арабском мире, чему немало способствовала его деятельность в качестве муфтия Иордании. Лекцию на тему «Система исламского образования в Иордании» ученый прочитал на арабском языке.

Выступивший вслед за ним директор Института исламской цивилизации, член Российского общества исламоведов Саид Хайбулович Кямилев рассказал студентам о морфологии и структуре арабского языка.

Профессор Кямилев раскрыл божественную сущность и идеальность арабского языка, а также указал на несовершенство многих переводов смыслов Корана, которые существуют на сегодняшний день.

Более подробно ученый-арабист изложил свою мысль на состоявшейся позже лекции для преподавателей и сотрудников РИУ об основных принципах понимания и перевода Корана.

«Самая главная задача не только мусульманского, но и поликонфессионального общества, – это правильное понимание священного текста, – сказал С. Кямилев. – После падения советского режима и атеистической идеологии открылось благодатное поле для перевода Корана. Жажда людей познакомиться с текстом Корана была столь велика, что они пользовались всеми доступными переводами, большинство из которых некачественные.

Например, в России лишь один перевод Корана сделан арабистом – это перевод И.Ю. Крачковского (академик Крачковский успел сделать только подстрочный перевод, смерть помешала ему завершить начатое дело – IN). Между тем, любой человек, занимающийся Кораном, должен осознавать, что текст – это в первую очередь Божественное откровение».

После лекции своим взглядом на проблему мирового экономического кризиса поделился с преподавательским составом вуза Саид аль-Хиджави.

Следует отметить, что выступления обоих ученых вызвали огромный интерес. В аудиториях, где они проходили, практически не осталось свободных мест.

Собкор.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 
Генерация пароля

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: