Информационное
агентство России
11°C
18 октября, 11:08
ФаджрВосходЗухрАсрМагрибИша
5:167:0512:1514:4617:2419:05

Самарская молодежь учит родной язык и носит брендовую одежду

fatimafatia
Самарская молодежь учит родной язык и носит брендовую одежду
На мероприятиях самарских мусульман исполняются мунаджаты

Брендовая одежда начнет продаваться с началом наступления весны в магазине самарского мусульманского центра «У мечети», сообщает ИА IslamNews Римма Нуритдинова, председатель городской творческой общественной организации «Ак бахет».

«И это символично: с началом пробуждения природы, девушки-мусульманки смогут обновить свой гардероб интересными моделями одежды известных производителей,» – говорит она.

К слову, мусульманский центр создан всего месяца два назад, но уже стал одним из любимых мест встречи верующих людей. Открылся здесь и отдел продуктов стандарта «халяль». В отдел одежды были завезены свадебные платья. Скоро в продаже появятся и книги-диски на исламскую тематику. Кроме того, после завершения ремонтно-отделочных работ откроется здесь и кафе. На сегодня, по мнению прихожан, в центре не хватает ювелирного отдела и отдела детской мусульманской одежды.

А что касается самой организации «Ак бахет», по словам Нуритдиновой, то ее деятельность направлена на решение задач по содействию развития культуры татарского народа, по созданию условий для практического осуществления программ сохранения и возрождения традиций народного творчества, по сохранению национального языка и др.

Как оказалось, организация совместно с самарской региональной творческой общественной организацией «Дуслык» в помещении Дома дружбы народов проводят занятия по освоению татарского языка. «На занятия ходит в основном студенческая молодежь, – говорит собеседница ИА IslamNews, – два раза в неделю ребята посвящают свое свободное время для освоения родного языка. И это радует. Ведь наша молодежь родилась и выросла в русскоязычной среде, и несмотря на это, стремится освоить язык своих предков».

В рамках занятий здесь в увлекательной форме молодых людей знакомят с культурой и традициями татарского народа, проводят с ними национальные народные игры, викторины. «В процессе урока ребята осваивают новые татарские слова, выражения, песни, стихи. И им это нравится, – уверена Нуритдинова. – Я в этом убедилась после одного из случаев, произошедших недавно.

В Международный день родного языка мы собрались на очередное мероприятие. Мною, была подготовлена занимательная викторина, выявляющая уровень знаний татарского языка. Но по стечению обстоятельств в помещение, где должно было пройти занятие, нас не впустили, объяснив, что нет ключа. И что удивительно, никто не ушел. Мы простояли целый час в ожидании, и, после долгого выяснения ситуации, нам все-таки удалось пройти в здание и провести мероприятие».

На вопрос, что делается организацией для духовно-религиозного воспитания молодежи, Нуритдинова ответила, что совместно с мусульманской общиной региона с целью повышения уровня знаний молодежи об исламе проводятся тематические встречи, дискуссии, молодежь привлекается к изучению арабского языка.

Проводятся здесь и мусульманские праздники. «Недавно только прошел праздник Маулид-Наби, на котором в том числе были показаны такие обряды как нарекание ребёнка, никах и другие».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 
Генерация пароля

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: