Информационное
агентство России
-2°C
14 декабря, 12:31
ФаджрВосходЗухрАсрМагрибИша
6:458:5112:2513:4315:5717:55

Самая маленькая страна в мире бросает курить

art_dev
Самая маленькая страна в мире бросает курить
Жители острова Ниуи называют его тихоокеанским раем

Это самое маленькое независимое государство в мире, население которого составляет всего 1400 человек, а все природные богатства – это рыба и кокосовые орехи. Однако местные жители считают, что расположенный в южной части Тихого океана остров Ниуи сможет послужить примером другим, став первой некурящей страной в мире.

На Ниуи, крошечном коралловом островке, ВВП которого едва достигает 6000 новозеландских долларов (107 тысяч рублей) на человека, проживают около 250 курильщиков, и стоимость лечения связанных с пагубной привычкой заболеваний ложится тяжким бременем на бюджет.

Ситалеки Финауи, руководитель отдела здравоохранения, поддерживает законопроект, запрещающий курение и продажу табачных изделий как в общественных местах, так и в частных домах. Этот законопроект уже представлен в парламент, но еще не подписан правительством. Доктор Финауи считает, что законопроект вызовет ожесточенное сопротивление табачной промышленности и других коммерчески заинтересованных сторон, однако советует членам парламента смело голосовать за него.

«Маленькие страны могут себе позволить некоторую амбициозность, – говорит он. – А если маленькая страна сможет это сделать, большие страны задумаются. Представьте себе, что это означает». Правительство потеряет доходы от налога на табак, но это с лихвой окупит сокращение расходов на здравоохранение, пишет газета The Independent.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 
Генерация пароля

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: