Информационное
агентство России
1°C
10 декабря, 17:50
ФаджрВосходЗухрАсрМагрибИша
6:428:4712:2313:4315:5717:55

Саудовский миллиардер превращает ближневосточные телеканалы в инструмент борьбы с исламофобией

art_dev
Саудовский миллиардер превращает ближневосточные телеканалы в инструмент борьбы с исламофобией
Саудовский миллиардер Валид бин Таляль приобрел контрольный пакет акций лиавнского телеканала LBC

Известный миллиардер-меценат из Саудовской Аравии Валид бин Таляль приобрел контрольный пакет акций ливанского телеканала LBC (Lebanese Broadcasting Corporation). Предполагается, что сделка изменит «лицо» этого популярного на Ближнем Востоке телевизионного канала, превратив его в инструмент борьбы с исламофобией и популяризации арабской и исламской культуры.

Это не первый опыт бин Таляля в медиа-бизнесе. Он уже является владельцем нескольких телекомпаний, в том числе крупнейшей на Ближнем Востоке медиа-компании «Ротана» и канала «Ар-Рисаля». Ему также принадлежит треть наследия египетских кинокомпаний.

Канал «Ар-Рисаля», вещающий из Кувейта в течение последних двух лет, был создан специально для того, чтобы изменить негативный имидж мусульманского мира, сложившийся на Западе из-за тенденциозной подачи материала об исламе и мусульманах в СМИ.

Несмотря на очевидную выгоду, которую сулит сделка между ливанской телекомпанией и принадлежащей бин Талялю «Kingdom Holding Company», злопыхатели уже заговорили о том, что покупка ливанского канала саудовцем негативно отразится на национальном колорите канала LBC. Однако генеральный директор LBC Пьер Дахер поспешил успокоить аудиторию, заявив ливанской газете An-Nahar Daily, что «канал сохранит свою самобытность и национальную принадлежность, несмотря на смену владельца». Об этом сообщает Daily Star Lebanon.

Вместе с тем наблюдатели отмечают, что вряд ли канал останется точно таким же, каким был раньше. Скорее всего, в его сетку будут включены программы об исламе и мусульманах, а время, отведенное на трансляцию концертов западных поп-музыкантов, сократится до минимума.

Саудовский принц Валид бин Таляль известен в мусульманском мире как активный борец с исламофобией. Он щедро спонсирует проекты, направленные на реабилитацию имиджа мусульман и развитие исламского искусства. Помимо работы со СМИ, принц уделяет большое внимание сотрудничеству с всемирно известными музеями и галереями. Три года назад он выделил 20 с половиной миллионов долларов на открытие галереи исламского искусства в Лувре.

Валид бин Таляль считается самым влиятельным арабом в мире. Четвертый год подряд он занимает первое место в рейтинге «100 самых влиятельных арабов мира 2008» (Power 100 – The World's Most Powerful Arabs 2008), который ежегодно публикует издательская группа Arabian Business.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 
Генерация пароля

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: