Информационное
агентство России
1°C
11 декабря, 01:47
ФаджрВосходЗухрАсрМагрибИша
6:438:4812:2413:4315:5717:55

Саудовцы "лечат" экстремизм плаванием и настольным теннисом

art_dev
Саудовцы "лечат" экстремизм плаванием и настольным теннисом

На небольшом объекте на окраине Рияда саудовские власти отрабатывают новые способы борьбы с экстремизмом. И хотя это все же тюрьма, которой ведает министерство внутренних дел и которая находится на охраняемой территории за высокими стенами и колючей проволокой, саудовские власти предпочитают называть ее "центром помощи", а заключенных – "бенефициариями".

Заключенные имеют возможность, к примеру, пользоваться расположенными на территории тюрьмы бассейнами, играть в видеоигры и настольный теннис. Взамен они обязаны посещать образовательные уроки по вопросам религии, на которых исламские богословы ведут с ними дискуссии. "Одолеть идеологию силой невозможно. С идеями нужно бороться только [другими] идеями", – считает Абдурахман Хадлак, глава недавно созданного в МВД страны подразделения по вопросам идеологической безопасности.

В "центре помощи" не только ведут дискуссии о религии. Заключенных побуждают также к развитию мягких сторон своей натуры: это происходит на уроках художественной терапии, где им предлагаются альтернативные пути самовыражения.

Саудовские власти подчеркивают, что у любого осужденного экстремиста будет шанс реабилитироваться вне зависимости от тяжести совершенных им в прошлом преступлений, сообщает BBC.

Родственники перевоспитываемых также играют большую роль в процессе реабилитации. Власти рекомендуют им регулярно навещать заключенных, которые имеют право иногда отправляться домой без охраны, но после такого посещения они обязаны вернуться в "центр помощи".

Целью такой политики является подготовка заключенных к выходу из тюрьмы, а также установление доверительных отношений между ними и представителями властей. Такой подход оказался особенно актуален для тех саудовцев, которые содержались на американской базе в Гуантанамо.

После возвращения в Саудовскую Аравию они проводят несколько месяцев в "центре помощи", прежде чем их отпускают на свободу. "Невозможно вернуться из Гуантанамо сразу в обычную жизнь. Это слишком трудно. Всё изменилось. Саудовская Аравия изменилась. Весь мир изменился", – говорит Джума Мухаммад Доссари, который провел в Гуантанамо шесть лет.

С момента создания "центра помощи" ни один из "бенефициариев" не совершил нового преступления. Однако, возможно, что дело тут не в полном идеологическом перерождении, а в той помощи, которую эти люди получают от государства по освобождении. Те, кто выходят на свободу, обычно рассчитывают, что правительство оплатит их расходы на свадьбу, поможет отремонтировать дом и купить машину. При этом большинство граждан Саудовской Аравии вполне удовлетворены таким положением вещей. "Наше общество имеет патриархальную структуру. Эти люди являются детьми этой земли. Когда сын совершает ошибку, отец его прощает, а король их милует", – говорит Халид Маина, редактор Arab News.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 
Генерация пароля

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: