Информационное
агентство России
-16°C
17 декабря, 11:25
ФаджрВосходЗухрАсрМагрибИша
6:488:5412:2713:4415:5717:55

Сегодня – Всемирный день иммигранта

art_dev
Сегодня – Всемирный день иммигранта

Всемирный день иммигранта отмечается ежегодно в третье воскресенье ноября по инициативе национальных епископских конференций.

По данным Международной организации по миграции, в мире насчитывается около 200 млн мигрантов, что составляет примерно 3% населения Земли.

Каждый пятый мигрант на сегодняшний день проживает в США. Тем не менее треть мигрантов уезжают в развивающиеся страны. По данным ООН, около 34% всех иммигрантов проживают в Европе, 23% – в Северной Америке, 28% – в Азии, 9% – в Африке и еще по три процента – в странах Латинской Америки и Океании.

В некоторых странах мигранты составляют весьма значительную часть населения: в Кувейте – до 50%, в Австралии – 25%, в Канаде ‑ 19%.

Почти половина всех мигрантов в мире – женщины, причем в развитых странах женщин‑мигрантов больше, чем мужчин.

Количество незаконных мигрантов колеблется от 30 до 40 млн человек. В период с 1990 по 2005 год, по меньшей мере, 5,3 млн нелегальных иммигрантов в развитых и развивающихся странах получили легальный статус.

Самой привлекательной страной для иммиграции считается Канада – к такому выводу пришли специалисты международной организации Voice of the People, которые провели исследование в 63 странах мира. Переехать туда пожелали 42% участников исследования. Приверженцы Канады – в основном мужчины (46%), респонденты не старше 30 лет (46%), опрошенные с высшим образованием (52%), граждане с высоким доходом (54%). На втором месте США. В Америку могли бы перебраться 41% респондентов. Замыкают тройку лидеров Франция, Великобритания и Италия. Переезд в эти страны не исключают 32% участников исследования.

30% опрошенных предпочли бы жить в Германии. Четверть респондентов вне зависимости от образования и дохода выбрали Японию. Россию в качестве места жительства смогли представить 15% участников опроса, среди которых чаще всего встречались лица до 30 лет (18%), респонденты без высшего образования (19%), граждане со средним доходом (18%). Наименьшей популярностью среди потенциальных мест для жизни пользуется Китай – в этой стране готовы поселиться 11% всех опрошенных, сообщает РИА Новости.

Россия в настоящее время занимает второе место после США по количеству иммигрантов, которые уже составляют 12,5% от всего числа жителей страны. По данным Федеральной миграционной службы РФ, общий объем ежегодно прибывающих на ее территорию иностранных граждан составляет в среднем 21‑23 млн человек, преимущественно из сопредельных государств. 80% мигрантов – это граждане из стран СНГ. По экспертным оценкам, в Москве трудовых мигрантов не менее 6‑8 млн человек, в том числе украинцев ‑ 17%, армян ‑ 15 %, азербайджанцев ‑ 8 %, грузин ‑ 7% белорусов ‑ около 3%. Из дальнего зарубежья в Москве оседают не более 7% трудовых мигрантов. Самые многочисленные группы составляют выходцы из Китая, Турции, Афганистана, Вьетнама.

По данным опроса ВЦИОМ на 2008 год, отношение к массовой иммиграции в России остается негативным. Две трети респондентов (68%) негативно относятся к большому количеству приезжих из других стран, называя это «отрицательным явлением». Особенно это мнение распространено среди жителей Москвы и Санкт‑Петербурга (75%). При этом за два года число жителей России, которые считают это явление позитивным, сократилось с 21% до 15%. Одновременно возросло число затрудняющихся с оценкой (с 10% до 17%).

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 
Генерация пароля

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: