Информационное
агентство России
23°C
20 сентября, 16:27
ФаджрВосходЗухрАсрМагрибИша
4:176:0912:2415:4018:3620:20

Сенатор: «Берлину требуется больше мечетей!»

art_dev
Сенатор: «Берлину требуется больше мечетей!»
Мечеть в Берлине

Под таким названием газета «Время новостей» поместила статью своего германского корреспондента, посвященную открытию первой мечети в бывшей ГДР. Приводим ее с незначительными сокращениями.

При большом стечении народа в восточноберлинском районе Панков-Хайнерсдорф была торжественно открыта мечеть секты «Ахмадия». И хотя многие правоверные не считают адептов этой секты настоящими мусульманами, тем не менее сторонникам увеличения числа мечетей в Германии удалось преодолеть важный психологический барьер. Впервые за послевоенное время купол и минарет возвысились на территории бывшей столицы ГДР, восточноберлинской окраине, где люди до сих пор неприязненно реагируют на появление в своей среде иных культур и религий…

На церемонию открытия из Лондона прибыл сам халиф (лидер секты и правнук ее основателя) Мирза Масрур Ахмад. Мечеть является воплощением его мечты и последовательно реализуемой программы «Сто мечетей «Ахмадии» в Германии». Власти были представлены мощным нарядом полиции и вице-президентом бундестага, выходцем из прежних восточноберлинских социал-демократов Вольфгангом Тирзе.

Еще накануне стало ясно, что никаких неприятностей со стороны противников не последует. Неонацисты из НПД отказались от запланированной демонстрации, а районные христианские демократы в одночасье демонстративно отреклись от своей негативной позиции и призвали к поддержке последователей ислама вообще и «Ахмадии» в частности.

Главным аргументом против открытия мечети на северо-востоке Берлина было утверждение, что в Панков-Хайнерсдорфе не живет ни одного последователя этой секты. Более того, там вообще почти нет мусульман. Но имам Абдул Басит Тарик, которому вверена данная мечеть, пообещал переселиться в Хайнесдорф сразу после завершения работ. Мечеть рассчитана на 500 верующих. Ранее они пользовались невзрачным жилым одноэтажным домом в западноберлинском районе Райникендорф…

…проект обошелся всего в 1,6 млн. евро, в центральных районах города за эти деньги не найдешь даже пустого участка земли.

По официальной версии берлинских ахмадийцев, все деньги на строительство храма были предоставлены женщинами. В самом храме они будут допущены до богослужения, для них выделено специальное помещение.

Политической целью «Ахмадии», как утверждают ее здешние оппоненты, является создание халифата, то есть установление исламского порядка во всем мире. Шумные демонстрации местных жителей и акции местных правых политиков проходили под лозунгом «За демократию и права человека, против антисемитизма и исламизма». Более умеренные скандировали: «Мечеть – ради Бога, но не у нас». Теперь страсти стихли, и политики призывают местных жителей проявить «толерантность и открытость миру». Чтобы поддержать ростки терпимости к иным культурам, берлинский сенатор по вопросам внутренних дел социал-демократ Эрхард Кертинг в интервью, опубликованном в газете «Вельт», заявил: «Берлину требуется больше мечетей!»

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 
Генерация пароля

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: