Информационное
агентство России
1°C
11 декабря, 00:51
ФаджрВосходЗухрАсрМагрибИша
6:438:4812:2413:4315:5717:55

Шамиль Султанов: «мы начали пробуксовывать на Ближнем Востоке»

ulka_cat
Шамиль Султанов: «мы начали пробуксовывать на Ближнем Востоке»
Шамиль Султанов

Президент Центра стратегических исследований «Россия – Исламский мир» Шамиль Султанов в интервью ИА IslamNews рассказал о причинах нынешних египетских событий и о российской стратегии на ближневосточном направлении. По мнению аналитика, размежевание сил – закономерный процесс и один из компонентов настоящий революции, причем нынешний кризис в Египте – не последний. Но в реальности никто не сможет бросить вызов «Братьям-мусульманам», уверен эксперт.

Шамиль Загитович, что, на Ваш взгляд, сейчас происходит в Египте?

Происходит обычное размежевание сил в процессе революционного развития. Я напомню, что революция в Египте проходила под исламскими знаменами, движущей силой этой революции были обездоленные исламские массы, они составляли свыше 90% тех людей, которые в конце января-феврале выходили на улицы, рисковали своими жизнями. И по своему характеру, по своему субъективному фактору руководящей силой этих масс были «Братья-мусульмане», самая мощная, самая организованная сила исламского Востока.

А дальше начался обычный процесс. Дело в том, что Мубарака убрали, а режим остался тот же самый, и началось движение. С одной стороны, имело место стремление сохранить, слегка изменив, какие-то компоненты этого режима, оставив его в целом, как он есть, в руках чиновничьего аппарата, олигархата, военных, и так далее. А, с другой стороны, был напор этих исламских масс, которые в результате февральского свержения Мубарака практически ничего не получили. Не хочу пересказывать историю, но суть в том, что сначала главной силой, активными компонентами этого противодействия «Братьям-мусульманам» стали военные. Именно военные стали инициаторами того, что судейский корпус распустил парламент, избранный в результате свободного демократического волеизъявления, где свыше 60% получили исламские силы – «Братья-мусульмане» и различного рода салафитские организации. Затем последовали очень сложные президентские выборы…

На них, как все помнят, тоже было противостояние военных и их ставленников выдвиженцам исламских сил…

Мурси победил, и в течение нескольких месяцев, начиная с июня и приблизительно до сентября, в стране фактически было двоевластие. Это двоевластие было изменено в пользу исламских сил, когда Хусейн Тантави, председатель Военного Совета, ушел в отставку, а вместе с ним начальник Генштаба Сами Анан, главный лидер военной оппозиции новому режиму. Двоевластие закончилось, и фактически, под прикрытием вроде бы старых генералов, значительное продвижение в армии поучили те генералы и офицеры, которые контактировали с «Братьями-мусульманами».

Закончился этот этап, и начался следующий. На авансцену выдвинулся судебный подкомпонент бывшего мубараковского режима и прокуратура, которые выступили против Конституционной ассамблеи, созванной Мурси и призванной выработать конституцию.

Все эти события пока что вписываются в логику «переходного периода» революции. Далеко ли до его завершения?

Есть еще один важный момент. Переходный период египетская революция сейчас проходит, прежде всего, в правовом поле. С одной стороны, выборы президента были осуществлены еще по старой конституции, по старым нормам. Нового закона, новой конституции еще нет, и получается, что государство живет в правовом пространстве, существующем и в контексте старых законов, и в контексте новых революционных требований, норм. В этой ситуации, чтобы прийти к порядку, нужно обязательно быстрее выработать конституцию, одобрить ее на референдуме, потом по этой конституции выбрать парламент, который приступит к формированию законодательной базы. А потом провести новые выборы президента. Вот когда все это будет сделано в такой последовательности, переходный период египетской революции закончится.

Но антиреволюционные силы понимают: если все это произойдет, и конституция, и референдум, и новый парламент будут служить интересам исламистских сил, соответствовать законам и принципам шариата, хотя лидеры «Братьев» говорили и говорят, что Египет должен сохранить свой светский характер хотя бы по форме.

В итоге судебная система и прокурор стали выдвигать препоны, противодействовать режиму. Все это напоминает мне ситуацию, которая происходила в Турции – там тоже после того, как Эрдоган сломал хребет генералитету, на первый план выдвинулась судебная система. И в течение трех лет – с 2005 по 2008 г – судебная система была главным оппонентам Эрдогана. Мурси сейчас проходит приблизительно тот же путь, но у Эрдогана было больше времени, Мурси в этом смысле более зажат.

Каков реальный потенциал оппонентов Мурси?

Произошла удивительная штука: первый раз в процессе египетской революции бывшие элементы мубараковского режима – чиновничество, олигархат, часть военных, судебная, прокурорская система – объединились в светскую, либеральную, прозападную оппозицию против «нового фараона». Хотя Мурси в своей конституционной декларации, которую он издал и которая даже заменила старую конституцию, заявил о том, что это временное явление, которое продлится до тех пор, пока не будет выработана новая конституция. Подписанию этой декларации Мурси соответствовал период, когда Конституционный суд и Высший суд Египта выступили с заявлением, что они могут распустить и новый парламент, и конституционную ассамблею, и могут сами сформировать орган, который выработает новую конституцию. Мурси вполне логично заявил, что, поскольку он является президентом, избранным населением Египта на свободных и демократических выборах, гарантом революции и революционных изменений, то он этого не допустит.

И во вторник наблюдалась очень любопытная вещь: на Тахрир вышли люди – те, которые еще полтора года тому назад были по разные стороны баррикад. Это, в общем-то, закономерно – размежевание сил происходит постоянно. Это один из компонентов настоящий революции. А такого рода кризис является индикатором этой революции. Я вообще считаю, что подобные кризисы цикличны. В Египте это уже четвертый политический кризис нынешнего года, если не пятый. Впереди еще будет достаточно много кризисов.

Но в реальности, я думаю, никто не сможет бросить вызов. Выгнал же Мурси генпрокурора. Я думаю, что в ближайшее время он распустит и ассамблею судей. Шансов, что оппозиция сможет заставить Мурси и «Братьев» каким-то образом пойти на попятную, нет. Судя по всему, основные силовые структуры сейчас контролируются «Братьями-мусульманами», а без поддержки армии и силовых структур никакие выступления и демонстрации оппозиции, даже если в них примут участие десятки тысяч человек, ни к чему не приведут.

Есть и еще один момент. Мурси же объявил войну коррупции, а ядром египетской коррупционной системы, как и во многих странах, является судебная система. Поэтому нынешнее противостояние приобретает такой ожесточенный характер.

Ну и, наконец, немаловажно то, что «братья» и салафиты отказались формировать контрдемонстрацию, потому что такие контрдемонстрации могли бы привести к началу гражданской войны. Это очень опасный момент, «Братья» продемонстрировали высшую форму ответственности для того, чтобы этого не допустить. Помните, как в 92 году начинались события в Таджикистане? Собирались на одной площади, на другой, а в итоге окончилось гражданской войной, в которой погибло порядка 6% населения Таджикистана.

В контексте недавнего противостояния в секторе Газы и активного посредничества Мурси и США в этом вопросе складывается ощущение, что Россия как-то дистанцировалась от этой ситуации, точнее, не в полной мере воспользовалась шансом проявить свою дипломатическую активность. Так ли это, и как вообще Вы можете оценить текущую российскую стратегию на ближневосточном направлении?

У меня есть ощущение, что мы начали пробуксовывать на Ближнем Востоке. Прежде всего, не учли те тренды, которые здесь сегодня возникли и которые набирают ход. И которые, кстати, учли американцы. Американцы действуют по принципу: «если ты не можешь противодействовать какой-то волне, возглавь ее». Любимая пословица Ельцина. Американцы не могут противостоять исламистским трендам, силам, но пытаются их возглавить – в том смысле, что стараются идти с ними в одном ряду, приблизить их, наладить управляющее воздействие. Именно это американцы успешно и проделали.

Кстати, хочу напомнить: никогда США не причисляли «Братьев-мусульман» к террористическим организациям. Вот это для них плюс. А то, что у нас «Братья» оказались в данном списке, это, в значительной степени, случайность – даже, я бы сказал, трагическая случайность.

Как это произошло?

В значительной степени, это произошло под воздействием наших «друзей» из Египта. Мы тогда заигрывали с Мубараком, мубараковцы сюда приезжали, в том числе, Мубарак, жаловались на американцев, говорили, «какие они гады и сволочи, они заигрывают с террористами-«Братьями». Но, поскольку «мы с вами друзья, вы включите «Братьев» в террористический список». Не хочу сказать, что это была главная причина, но одна из них. И, несмотря на все попытки как-то исправить эту ошибку, исключить эту сильную организацию международного класса из списков, «Братья» до сих пор там находятся.

Что «Братья» думают в этой связи?

Мы встречались с «Братьями» – не только мы, но и дипломаты, они прямо говорят: «ребята, ну это же нелогично: вы, с одной стороны, причисляете нас к террористам, а, с другой, приходите и предлагаете дружить. Формально говоря, кто-то из наших может приехать в Москву, но его ведь могут обвинить в членстве в террористической организации и арестовать. Это смешно».

Поэтому одной из главных предпосылок для развития отношений должно стать исключение «Братьев» из этих списков. Тем более что они всегда помнят о роли Советского Союза, о том, что СССР был на стороне арабов, а теперь и Россия.

Но есть вторая проблема, которая является для них ключевой: сирийская. Поэтому Россия должна как-то разобраться с этими вопросами, а потом можно будет говорить о каких-то других вещах. Впрочем, предполагается, что из этого злополучного списка на днях будут исключены не только «Братья», но и еще пара мифических террористических организаций. Исключение одних «Братьев» смотрелось бы несколько конъюнктурно.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Войти с помощью:
Добавить комментарий:

  1. Корченкин29.11.2012 10:36

    Ещё немного об антисемитизме: семиты – это арабы, жиды – это арабы, так кого жиды обвиняют в жидовстве?

    • id-5b45f05f29.11.2012 13:28

      иудеев

    • رشيد 29.11.2012 13:32

      У Вас потрясающая безграмотность просто прет из всех щелей… Жид, иначе, ждуд, яхуд – иудей.

  2. Muhammad Amin30.11.2012 1:07

    Двуглавый орел и полумесяц и надпись на полотне на Арабском и это есть в их глазах Ислам)))

    • Корченкин06.12.2012 13:00

      Прочитайте строку ниже: © 2002—2012 Ислам News. Все права защищены. Хуже не напишешь: полная маскировка, а от кого? Понятно от кого – от уголовного кодекса против сионизма.

  3. казах07.12.2012 9:06

    Шамилю Султанову! Хочешь поднять авторитет России? Выступи с предложением в правительство России об соглосовании и утверждении программы «Мир на ближнем востоке» с центром проведением в Палестине. Где могут рассматриваться вопросы не только политического характера но науки культуры и истории человечества где мусульмане смогли бы все напомнить что человек потерял.
    Россия смогла бы стать автором проекта и его спонсором – а там глядишь иншаллах и авторитет на месте и выгода и польза, но лучше это сделать ради довольства Аллаха! Это лучшие инвестиции !

    • казах07.12.2012 9:10

      Весь мир за миром на конференцию в Палестину! Конференции проводятся каждый месяц! Мест в гостиницах не хватает, инвестици растут, инфраструктура развивается, израиль оградить колючей проволокой во избежания террактов , насилия и срывов развития человека!

  4. pyaniyjosef11.12.2012 10:00

    Смотрел вчера как Медведев вставлял пистоны.Особенно меня пора-
    зила лощённая физиономия Хлопонина.При виде его у меня в голо-
    ве колоколом загудел вопрос,-ты где был?!Ведь 40 млрд.Это не 10 и да же не 1 млрд.Это при всём при том,что народ аки проклятый
    платит по щётам.И попробуй не оплати,через неделю отрубят свет
    и воду,через три ,- газ!Где эти деньги?!А я всё не мог пронять
    кто «кормит Кауказ,теперь кажись начал догадываться.Онож дошло
    до того,что чинуши,для облицовки везут камень с гор,затем ве-
    зут бригаду пьянных дагестанцев,затем распиливают этот камень
    и облицовывают.В результате себестоимость 1кв.м. фас ада сос-
    товляет более 1000 долл.Я конечно понимаю,красиво жить не зап-
    ретишь,но обидно за чинуш.Те этажи,что находятся выше второго,-
    третьи и четвертые,стоят в пыли и практически никогда не посе-
    щаются,при этом отапливаются всю зиму…К стати про Хлопонина
    Пятигорские армяне поведали мне,что буд то он закрыл под горой
    Машук огромный кусок земли,и по ночам оттуда доносится
    гомерический девичий хохот!

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 
Генерация пароля

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: