Информационное
агентство России
1°C
10 декабря, 20:41
ФаджрВосходЗухрАсрМагрибИша
6:428:4712:2313:4315:5717:55

Шейх Карадаги: Позиция МСМУ не зависит от частного мнения Кардави

Rinat
Шейх Карадаги: Позиция МСМУ не зависит от частного мнения Кардави
Шейх Али аль-Карадаги. Фото: «Слово без границ»

Религиозно-правовые заключения в Международном совете мусульманских ученых (МСМУ), принимаются коллегиально, и не могут основываться на субъективном мнении, заявил генеральный секретарь Совета шейх Али аль-Карадаги в интервью ИА IslamNews.

Напомним, что ранее известный мусульманский деятель Юсуф аль-Кардави на одной из пятничной проповедей допустил эмоциональное высказывание в отношении России, коснувшись продолжающегося кровопролития в Сирии, жертвами которого уже стали десятки тысяч мирных граждан. Эти заявления породили массу спекуляций, побудив религиозных деятелей России написать 86-летнему Кардави открытое письмо с разъяснением некоторых аспектов российско-исламских отношений.

По словам Али аль-Карадаги, частное мнение кого бы то ни было из членов Совета остается всего лишь частным мнением, не имеющем к политике МСМУ никакого отношения.

Не только фетва, но даже простое заявление (аль-баян) «является отражением мнения попечительского совета МСМУ и не может основываться на частном мнении», сказал в интервью шейх Карадаги.

«Скажем, я как человек, обладающий субъективным мнением, не могу сделать заявление от имени Совета. Шейх Юсуф аль-Кардави тоже не может сделать такое заявление. Заявление Совета может быть сделано только от имени Совета. Если у него (Кардави – IN) есть субъективное мнение – это его частное дело. Что же касается заявления Совета, то оно выходит за подписью и руководителя, и генерального секретаря», – подчеркнул мусульманский ученый.

Кроме того, по словам Карадаги, заявление Совета должно полностью соответствовать политике этой организации. «Каждый может высказать личное мнение, сочинить послание, вынести индивидуальную фетву, однако невозможно сделать заявление от имени Совета, идущее вразрез с политикой Совета», – пояснил собеседник агентства.

Полная версия видеоинтервью с генсеком Международного совета мусульманских ученых будет опубликована в ближайшие дни.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Войти с помощью:
Добавить комментарий:

  1. Атар19.11.2012 16:24

    а я например , как мусульманин АльхамдуриЛля, не могу обратится к алимам и получить соответствующие фетвы по актуальным проблемам общества! и что мне прикажут эти алимы?

  2. nursafar19.11.2012 22:15

    кто такой этот «карадаги»? Он признаный алим (ученый)? большинство сунитских ученых против врага асада и тех, кто ему помогает. Разве россия и китай не на той стороне, асад до сих пор жив и убивает мусульман тысячами только потому, что рФ

    • nursafar19.11.2012 22:16

      рф и китай поставляют ему оружие, оборудование и т.п.
      Они враги мусульман, враги Сирии. Придет время и Карадаги это поймет и признает, если будет искренним, ин ша Аллах

    • Almuhandis20.11.2012 9:07

      Вроде как Карадаги не говорил, что он за Асада или поддерживает Россию в этом вопросе

  3. taulu197519.11.2012 23:27

    Интересно, кто для мусульман главный враг? Мусульманин шиит? Или государство Израиль и вся иудейская братия? Может тем кто воюет в Сирии помочь соседней Палестине, раз такое дикое желание бороться за веру с врагами веры. Или это не в интересах тех кукловодов, которые устроили гражданскую войну в Сирии? Многие из вас настолько близоруки, что не видите дальше своего носа. Ислам религия мира, а не войны. И если есть шанс решить проблему мирно, так её и надо решать. К слову, с Израилем мирно решить проблему никогда не удастся, однако те кто посылают тысячи наемников в Сирию для борьбы с режимом Асадом, ни одного не посылают помочь Палестине. В арабском мире были два режима, которые не продались иудеям, Это режим Каддафи в Ливии, и режим Асада в Сирии. Каддафи уже, нет. Рано или поздно падет Асад, на великую радость иудеев, которые расправились руками самих же мусульман со своими врагами.

    • SamirAga19.11.2012 23:28

      Порой шииты бывают не лучше яhудов.

    • Cooler20.11.2012 4:51

      Для мусульман враг тот, кто причиняет им больший вред. В данный момент это Сирийский режим. А жыды всегда были и будут врагами вне зависимости от их действий.

  4. Antibeduin20.11.2012 11:02

    Палестина кровоточащая рана на теле Ислама.Беспорно признанная всеми мусульманами большая проблема.Вот уже более 50 лет живет под террором израиля, но почему то любители джихада объяляют его в любой другой благополучной и главное независимой от политики США и израиля стране.Видимо у них мозги совсем выветрились и мечтают объявить джихад и против России. И начать с Кавказа.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 
Генерация пароля

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: