Информационное
агентство России
10°C
17 октября, 00:34
ФаджрВосходЗухрАсрМагрибИша
5:147:0312:1614:4817:2619:08

Шум вокруг Сирии: от причин до последствий

daizy
Шум вокруг Сирии: от причин до последствий
Страсти вокруг Сирии: к чему приведет вето на резолюцию Совбеза

Насилие в Сирии продолжается. Позиция России и Китая, наложивших вето на санкции против режима Асада, вызывает неоднозначную реакцию в мире. В зарубежных СМИ развернута чудовищная кампания травли нашей страны: нас обвиняют и в потакании диктатуре и в других грехах. Эксперты попытались разобраться, что стоит за этими страстями, которые сотрясают мир в связи с небольшой арабской страной, и что из этого следует для России.

Для начала, стоит отметить, что сегодня депутаты Госдумы России должны рассмотреть заявление по ситуации в Сирии. «Обстановка вокруг Сирии очень острая и напряженная», – отметил председатель Комитета Госдумы по международным делам Алексей Пушков.

Россию и Китай подвергают жёсткой критике в связи с тем, что они использовали право вето на известную резолюцию ООН. «Но проблема в том, что в Сирии мы видим повторение ливийского сценария. Это достаточно очевидно», – считает депутат.

Заявление депутатов Госдумы, по его словам, говорит о том, что под предлогом защиты населения осуществляются операции по смещению режима неугодного влиятельным членам мирового сообщества. Также там говорится о том, что ООН и её Совет безопасности не должны использоваться, чтобы вставать на сторону одной из сторон во внутреннем конфликте.

На прошедшей вчера телепрограмме «В контексте», которая транслируется по каналу 1ТВ эксперты попытались разобраться, что стоит за этими страстями, которые сотрясают мир в связи с небольшой арабской страной, и что из этого следует для России. В дискуссии принимали участие первый заместитель председателя комитета ГД РФ по международным делам Леонид Калашников, политолог Николай Злобин, председатель Исламского комитета Гейдар Джемаль, журналист Михаил Зыгарь.

Россия «совершила чудовищную ошибку», заблокировав резолюцию по Сирии в Совбезе ООН, считает Михаил Зыгарь. По его словам, нашей стране не следовало «противопоставлять себя и сирийскому народу, и всем арабскому миру, в котором она якобы борется за влияние». «После того, как Россия заняла такую странную одиночную позицию, она довела свое влияние в перспективе до минимума, – заметил журналист. – А Китай присоединился за компанию, если бы Россия не решила наложить вето, то и Китай бы этого не сделал». Михаил Зыгарь отметил, что он «не заметил чудовищной травли России в мировых СМИ».

Эта травля не только существует, к ней готовились, уверен Леонид Калашников. «31 января началась обработка, что арабский мир – за эту резолюцию, хотя было ясно, что за 4 дня согласовать разные подходы России, Китая и Запада по этому вопросу было невозможно, – отметил депутат. – Поэтому было предопределено, что Россия пойдет против». Что же касается обвинений в адрес России в том, что она поддерживает кровавого диктатора, то они, по мнению Леонида Калашникова, не имеют под собой никакой почвы. «Если представить, что вооруженные группировки бегают по улицам Свердловска, Москвы или Ленинграда, то руководитель страны – диктатор он или не диктатор – должен отлавливать их с помощью вооруженных людей», – пояснил эксперт.

Наложив вето на резолюцию по Сирии, «в очередной раз противопоставив себя остальному миру», Россия поступила вопреки своим стратегическим национальным интересам, заявил Николай Злобин. Среди этих интересов он назвал «создание наиболее благоприятных условий для российского влияния в арабском мире и в мире вообще, а также укрепление международных органов, в которых Россия играет важную роль». По мнению политолога, «в данном вопросе приоритет приобрели тактические интересы, связанные с предвыборной ситуацией в стране». «Если бы голосовании в ООН происходило на пару месяцев позже, Россия голосовала бы по-другому», уверен эксперт.

Гейдар Джемаль выразил категорическое несогласие с обвинениями в том, что Россия предает народ Сирии, так как сложно вычислить процентное соотношение тех, кто за Асада и кто против него, а следовательно – неизвестно, «где и с кем народ Сирии». По словам эксперта, блокируя резолюцию Совбеза ООН по Сирии, Россия поступила абсолютно верно: «Сохранение режима Асада – это императив для национальных интересов России, потому что уход этого режима, в конечном счете, приведет к очень большим внутренним проблемам для самой России и даже может стать ударом по ее территориальной целостности – через несколько шагов».

К дискуссии уже на сайте телеканала присоединились и блогеры.

Так блогер под ником Генадий отметил, что США, а с ними и ЕС, во всех регионах мира преследуют свои корыстные цели, это не секрет.

«А разглагольствования о демократии, правах человека и т.д. всего лишь инструмент для достижения этой цели, типа отмычки. В конечном итоге у США нет иного пути, так как в любом другом случае кризис, который всe громче стучит в их двери, приведет к полной потере престижа и влияния в мире. В этом контексте Сирия всего лишь небольшой этап на этом пути. Но этап очень важный. Проигрыш приведет к полной дискредитации всей внешнеполитической модели США.

Вето в ООН мешает решить проблему по ливийскому сценарию, а начинать военное вторжение без резолюции страшно, неизвестно и невозможно просчитать, чем все закончится, а тут ещё президентские выборы накатываются некстати».

Дмитрий: «Зыгарь очень плохо подготовлен. Он скорее всего оранжевый. И такое ощущение, что весь его телеканал проплачен США)) Такой ерунды я давно не слышал))) Смех да и только. Вот этот человек точно не желает России добра».

Отец: «Слава Богу, что Россия спасла Сирию от иностр. вторжения, иначе было бы как в Ливии, неужели Злобин и Зыгарь хотят Войны, как им не стыдно только. Вот такие разжигатели тупые, не дай Бог….».

Предлагаем читателям IslamNews присоединится к дискуссии по данному вопросу, на основе которой будет подготовлен отдельный материал.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Войти с помощью:
Добавить комментарий:

  1. Хакмади10.02.2012 19:01

    Смотрел. Хотя конечно же М. Шевченко так и не добился от Калашникова и Джемаля каким все таки образом повлияет падение режима ,правящего режима в Сирии на Россию и почему ( Шевченко не единожды задавал этот вопрос,и ответа кроме как: повлияет потому что повлияет- не было).
    На мой взгляд рассуждения Зыгаря это настоящий "западный треп",в стиле: Россия должна и обязана подчиниться мнению Запада. А вот не должна и не будет,и точка. мы пока еще в состоянии иметь собственное мнение и заявлять о нем.Обломитесь как говорится.
    Злобин собственно того же поля ягода что и Зыгарь. Разница только в том что Зыгарь отстаивает мнение запада а Злобин мнение США. Единственное что так и не услышали наверное из его уст,и зря что Шевченко не развил эту тему,так это заявления Злобина об становлении нового мирового порядка,в котором России уже определено место вассала. Собственно фразы звучащие из уст Злобина,что то вроде: это в интересах России принять участие в становлении этого нового мира и занять отведенное ей место- иначе…
    Джемаль говорил о том же о чем и Злобин: идет становление новой империи,империи глобальной и однополярной,золотая мечта американских масонов: один мир,одно правительство,один президент. разница только в том что этот новый мир угроза всем и Россия не должна с этим мириться. мы можем и должны сказать своё веское слово,никогда не были вассалами и не будем.
    Что же касается отношения к Сирийской проблеме. Да,идет мощное столкновение,но только не суннитского ислама с шиитским как настаивает Джемаль,а шиитского ислама и радикально-салафитского ислама. И происходит это на фоне перераспределения сил и сфер влияния,с устранением не угодных США режимов. Собственно руководит радикалами- рука США. Да,идет борьба за углеводороды. Да,идет уничтожение свободы с обязательным "уравниванием" всех подряд в некое " братство". Да,это происходит на фоне противостояния направленного против России и Китая. Да,в Сирии действуют боевики,которое не хотят складывать оружие не при каких условиях кроме как : вся власть нам. Ну и т.д. Страдает к сожалению простой народ,которого в расчет к сожалению никто не берет. Мое скромное мнение: никто не должен влазить извне в суверенное гос-во. Асад должен очистить Сирию от боевиков,но не от оппозиции. В конечно счете Сирия это не Ливия,Ливия была равна Каддафи,но Сирия не равна Асаду,он не является диктатором владельцем страны. И дело не в нем. По моему мнению кто то очень хочет спровоцировать Иран на военные действия,а вона в Иране,это практически война у границ России,падение Ирана- это блокада системами ПРО именно России.

    • Арслан [M.A.A.]10.02.2012 23:00

      Хорошее мнение.

  2. uzbek8710.02.2012 21:48

    Ты хочешь показаться очень умным. Про Сирию ты ничего не знаешь, потому что не был там. Если ты бы знал кто такие Алавиты не писал бы так. Асад со своей группой боевиков и есть террорист.

    • Хакмади10.02.2012 22:07

      Террористы в Сирии это боевики из КСА,Катара,Турции и Британии. Я знаю кто такие алавиты,и знаю кто такие ваххабиты,так же знаю к чему стремятся ваххабиты и знаю как на протяжении столетий жили в Сирии алавиты,сунниты,шииты,христиане и евреи. И знаю то как совершенно недавно Асад стал врагом ваххабитов и Израиля.

      • uzbek8711.02.2012 18:56

        Я понял одно, то что ты ничего не знаешь. Израэль близкий друг Асада. Когда его назначали президентом приехала Мадлен Олбрайт и сказала: Мы довольны его назначением и спокойны за ситуацию. Он учился в Британии этим много сказано.

        • Abidov12.02.2012 11:13

          Уважаемый поменяйте свой ник uzbek87 , от вашей неграмотности и упорством непризнания недостаточности знаний ни в шариате не в политических ситуациях , нам стыдно за вас.
          Место этого попытайтесь просвещаться , расширить знания а не ити по пути позорных в истории Ислама "мазхаба Захирий"

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 
Генерация пароля

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: