Информационное
агентство России
10°C
21 мая, 08:15

Сирия: референдум по новой конституции назначен на 28 февраля

Aisha
Сирия: референдум по новой конституции назначен на 28 февраля
Демонстрация сторонников режима Башара Асада в Дамаске

26 февраля в Сирии состоится референдум по проекту новой конституции, принятие которой изначально было одним из главных требований оппозиции.

В минувшее воскресенье президент Башар Асад принял членов комиссии по подготовке новой конституции, которые вручили ему проект нового основного закона страны, сообщает сирийское государственное телевидение.

С декабря прошлого года продолжаются в Сирии массовые демонстрации. Вначале демонстранты на волне «арабской весны» выступали за проведение демократических преобразований, однако затем стали требовать отставки президента Башара Асада. По данным ООН, за время конфликта погибли более 5 тысяч человек. Дамаск утверждает, что половина погибших – сотрудники правоохранительных органов и военнослужащие, против которых действуют вооруженные группировки.

Власти страны, начавшие проведение демократических реформ, призывают оппозицию к началу переговоров, однако противники режима отказываются от этого. Евросоюз и США ввели ряд санкций против Дамаска, обвиняя режим в насилии против демонстрантов. При этом было принято решение о приостановлении членства Сирии в Лиге арабских государств, которая сейчас настаивает на введении в эту страну миротворческих сил.

Россия и Китай дважды блокировали резолюцию по Сирии в СБ ООН, пользуясь своим правом «вето». Москва и Пекин выступают за урегулирование кризиса самими сирийцами без иностранного вмешательства, дабы избежать повторения «ливийского сценария»

Между тем, в Тунисе 24 февраля пройдет встреча так называемых «друзей Сирии», где будут обсуждаться вопросы о расширении санкций против Дамаска, поддержка сирийской оппозиции, оказания гуманитарной помощи сирийцам и меры по поддержке инициатив ЛАГ.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Войти с помощью:
Добавить комментарий:

  1. Abu Salih 15.02.2012 14:17

    Гейдар Джемаль об Асаде http://geidardjemal.livejournal.com/50240.html

  2. абдАллах15.02.2012 15:25

    А можно ли верить самому Джемалю, каковы его связи с властью, на сколько он подчиняется кремлю? И кто он такой, этот Джемаль?

  3. Abu Salih 15.02.2012 15:38

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 
Генерация пароля

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: