Информационное
агентство России
21°C
23 мая, 12:02

Сирийские черкесы готовятся к репатриации на Кавказ

daizy
Сирийские черкесы готовятся к репатриации на Кавказ
Представители черкесов Сирии прибыли в Адыгею обсудить репатриацию

Представители сирийских черкесов прибыли в Адыгею для встречи с руководством республики с целью обсудить вопросы репатриации.

Отметим, что к данному шагу представителей черкесской диаспоры проживающей в Сирии подтолкнуло то, что в последние несколько месяцев в Сирийской Арабской Республике произошло обострение политической ситуации. Ежедневно происходят массовые столкновения различных группировок с властями страны, сотнями гибнут невинные люди

Информацию о визите сирийских черкесов подтвердил источник, близкий к правительственным кругам. По его информации, 24 января в Адыгею прибыли двое представителей черкесского народа, проживающих в Сирии, и 25 января прибудет еще один, сообщает издание «Кавказский узел».

Все трое, по словам собеседника, участвовали в подписании обращения сирийских черкесов к президенту РФ Дмитрию Медведеву и руководству Адыгеи, Кабардино-Балкарии и Карачаево-Черкесии.

Целью визита сирийских черкесов в Адыгею является ознакомление их с республикой для решения вопросов с переездом на историческую родину.

Сегодня двое прибывших соотечественников уже ознакомились с природными достопримечательностями Адыгеи и жизнью местного населения. Они побывали в горах, посетили аулы, в том числе аул Мафэхабль в Майкопском районе, где 13 лет тому назад были расселены 165 репатриантов из Косово.

Планируется, что черкесы из Сирии посетят также Кабардино-Балкарию и встретятся с ее руководством. В связи со сложностью вопроса переезда сирийских черкесов на историческую родину и неопределенностью форм переезда более точная информация пока не разглашается.

Напомним, группа из 115 граждан Сирии черкесского происхождения обратилась к президенту РФ и главе республики Адыгея с просьбой помочь репатриироваться на Северный Кавказ.

В свою очередь депутаты Адыгеи приняли обращение по поводу оказания содействия для возвращения на историческую родину представителей адыгской диаспоры из Сирии. Обращение направлено президенту РФ Дмитрию Медведеву, Государственной думе РФ, Совету Федерации, а также главам двух северокавказских республик – Карачаево-Черкесии и Кабардино-Балкарии

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 
Генерация пароля

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: