Информационное
агентство России
-12°C
16 декабря, 08:52
ФаджрВосходЗухрАсрМагрибИша
6:478:5312:2613:4415:5717:55

Скинхеды – не экстремисты?

art_dev
Скинхеды – не экстремисты?
Члены экстремистской группировки убили человека, приняв его по ошибке за "неславянина"

Приговор участникам неформального националистического экстремистского сообщества «ЗИГ 88», которым было предъявлено обвинение в убийстве человека из-за его «неславянской» внешности, вынес сегодня Свердловский областной суд.

Первоначально подозреваемым были предъявлены обвинения по нескольким статьям УК РФ, в том числе в убийстве, краже, организации и участии в экстремистском сообществе. Однако в ходе процесса с подсудимых были сняты все обвинения в экстремизме, они были осуждены только за убийство.

В результате Иван Сажнев 1988 года рождения приговорен к 10 годам строгого режима. Максим Кунгурцев 1989 года рождения – к шести годам, Александр Кузин 1989 года рождения – к семи, Александр Зубов 1989 года рождения – к восьми годам, Иван Голосов 1989 года рождения – к девяти, Евгений Алексеев 1989 года рождения – к 6 годам лишения свободы. Они будут отбывать наказание в колонии общего режима.

Еще один обвиняемый – Александр Судьин 1991 года рождения – приговорен к шести годам воспитательной колонии. Суд также оштрафовал каждого из них на 50 тыс. рублей.

Согласно материалам дела, семеро обвиняемых составили основу сообщества «ЗИГ 88», которое было создано осенью 2006 года под руководством Кузина.

По информации следствия, на собраниях «ЗИГ 88» «изучалась литература экстремистского характера, обсуждались основные цели и задачи организации, направленные на создание для представителей неславянских народов невыносимых условий жизни в России и в Екатеринбурге, в частности, путем избиения и унижения их человеческого достоинства».

По версии обвинения, участники группы договорились убить первого встречного человека неславянского происхождения. При встрече с ним планировалось спровоцировать драку, избить, а затем убить.

В вечернее время на улице Донбасской они встретили мужчину, которого в темноте приняли за неславянина, хотя это было ошибкой. Зубов спровоцировал ссору, после чего потерпевшего начали избивать, а затем нанесли ему не менее 10 ножевых ранений, сообщает newsru.com.

Тем временем в столице завершено и направлено для утверждения обвинительного заключения уголовное дело в отношении группы московских скинхедов, на счету которых 20 убийств и 12 покушений на убийство по национальным мотивам.

«Преступная группа скинхедов из девяти человек действовала на территории Москвы в течение восьми месяцев. Возраст участников группы от 17 до 22 лет, а лидеры – Артур Рыно и Павел Скачевский – на момент совершения преступлений являлись несовершеннолетними», – сообщил «Интерфаксу» официальный представитель Следственного комитета при прокуратуре РФ.

Возможно, и эти юные неформалы будут признаны не экстремистами, а «простыми убийцами».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 
Генерация пароля

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: