Информационное
агентство России
16°C
19 июня, 04:14
ФаджрВосходЗухрАсрМагрибИша
1:513:4412:3217:0321:1823:11

Сколько стоит оккупация Палестины

art_dev
Сколько стоит оккупация Палестины
На оккупацию палестинских территорий за последние два десятилетия потрачены миллиарды шекелей, говорится в докладе независимой организации

Продолжающаяся оккупация палестинских земель обходится чрезвычайно дорого и наносит огромный урон во всех сферах – от экономического положения и социального развития до внутренней политики международного статуса – сообщает в опубликованном вчера докладе независимая израильская исследовательская организация.

«Общее мнение таково, что Израиль не только ничего не теряет в этой ситуации, но ему это даже выгодно, – говорится в докладе «Цена оккупации», подготовленном Центром защиты равноправия и социальной справедливости Адва. – Однако на самом деле конфликт с палестинцами висит как мельничный жернов на шее у Израиля».

«Конфликт подрывает экономический рост, обременяет бюджет, ограничивает социальное развитие, портит образ страны, вызывает угрызения совести, вредит международному положению, истощает армию, способствует политическому расколу в стране и угрожает ее будущему существованию».

За оккупацию палестинских территорий пришлось заплатить такую цену в социальном, экономическом, военном и политическом смысле, которая трудно поддается исчислению, утверждает исследование, опровергающее общепринятое представление о том, что израильская экономика процветает несмотря на конфликт.

«За последние десять лет… в то время как израильская экономика выросла на 43%, рост мировой экономики составил 67%, США – 68%, западноевропейских стран Евросоюза – 68%, Индии – 139%, стран Восточной Европы, входящих в Евросоюз – 167%, стран Персидского Залива – 174% и Китая – 193%».

На протяжении последних двух десятилетий на оккупацию было потрачено дополнительно не меньше 36,6 миллиардов шекелей, при этом для оплаты растущих расходов на оборону пришлось существенно урезать бюджет.

К этому надо еще добавить 13 миллиардов шекелей, которые, по оценкам специалистов, потребуются на завершение Разделительной стены – сооружения длиной в 700 км, состоящего из электронных заграждений и бетонного забора, протянувшегося вдоль оккупированной части Западного Берега – которую Международный суд ООН признал незаконной. Генеральная Ассамблея ООН призвала еврейское государство разрушить стену и выплатить палестинцам компенсацию.

Организация Адва предупреждает о значительном росте социального неравенства и ухудшении экономического положения жителей. Если в 1970 году в категорию бедных попадала каждая 10-я семья, то сейчас это каждая 5-я. Социальные выплаты, пособия на детей и пособия по безработице с 2001 по 2005гг. были значительно урезаны в связи с ростом затрат на оборону.

Оккупация Палестины наносит вред и политике еврейского государства. «В то время как в других странах политические партии разнятся своими социальными и экономическими программами, в Израиле социально-экономические опросы политиков не волнуют. Уже много лет демаркационной линией для них является палестинский вопрос», цитирует доклад IslamOnline.

«Израильско-Палестинский конфликт в целом, и оккупация в частности, ослабляют международное положение Израиля и ставят под сомнение законность его действий».

Проведенный в прошлом году Всемирной службой Би-Би-Си опрос среди 28 000 человек в 27 странах показал, что Израиль возглавляет список стран, оказывающих наиболее негативное влияние на мир. А в результате проведенного недавно ЕС опроса выяснилось, что 59% европейцев считают его главной угрозой миру на Земле.

На Западе все чаще раздаются призывы бойкотировать еврейские товары, и даже еврейские университеты и ученых.

Конфликт с палестинцами обходится слишком дорого, делают вывод авторы доклада и предупреждают, что если не будет найдено справедливое решение вопроса, предоставляющее палестинцам возможность достойного и независимого существования, а также экономического развития, придется расплачиваться и дальше.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 
Генерация пароля

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: