Информационное
агентство России
25°C
22 июня, 10:47
ФаджрВосходЗухрАсрМагрибИша
1:513:4412:3317:0421:1923:12

Следствие в очередной раз завершило расследование убийства Анны Политковской

art_dev
Следствие в очередной раз завершило расследование убийства Анны Политковской
Журналист Анна Политковская

Следственный комитет (СК) при прокуратуре РФ завершил предварительное расследование уголовного дела об убийстве журналистки Анны Политковской, сообщил сегодня официальный представитель СК Владимир Маркин. Главный редактор "Новой газеты", где работала Политковская, Дмитрий Муратов заявил, что нельзя называть дело раскрытым, когда заказчик не определен, а убийца не пойман.

По словам представителя СК, обвинение в убийстве журналистки предъявлено троим фигурантам: Сергею Хаджикурбанову, братьям Джабраилу и Ибрагиму Махмудовым, сообщает агентство РИА Новости. Один из фигурантов дела – экс-глава Ачхой-Мартановского района Чечни Шамиль Бураев признан непричастным к убийству журналистки. "Из этого уголовного дела в отдельное производство выделено уголовное дело в отношении непосредственного исполнителя убийства Рустама Махмудова и других лиц, расследование которого продолжается", – сообщил Маркин.

Однако редактор "Новой газеты" Дмитрий Муратов, слова которого цитирует "Интерфакс", выразил протест против сегодняшнего заявления СК. "Я не говорил об этом, но сейчас вынужден сказать. Мне надоели заявления о том, что дело раскрыто и будет передано в суд. Нельзя называть дело раскрытым, когда заказчик не определен, а убийца не пойман", – заявил Муратов.

Анну Политковскую убили 7 октября 2006 года в подъезде дома, где она снимала квартиру. Обозреватель "Новой газеты" была известна критическими публикациями на тему Чечни и, в частности, о деятельности нынешнего президента республики Рамзана Кадырова. О расследовании убийства, получившего громкий международный резонанс, однажды уже докладывала Генпрокуратура. В октябре прошлого года ее глава Юрий Чайка заявил, что заказчики преступления находятся за рубежом. Между тем журналисты "Новой газеты", принимавшие непосредственное участие в расследовании убийства, прямо и косвенно опровергали громкие заявления госчиновников, утверждая, что "чеченский след" в убийстве – главная версия.

Военный обозреватель «Новой газеты» Вячеслав Измайлов, также специализировавшийся в издании на тематике Чечни и Северного Кавказа, заявил в эфире "Эха Москвы" о том, что люди из окружения Рамзана Кадырова причастны к убийству Анны Политковской. По словам Измайлова, журналистку могли убить "бывшие ичкерийские полевые командиры, которые перешли на службу федералам". "Эти люди поняли, что Политковскую купить нельзя, что она всегда будет с ними бороться и называть вещи своими именами", – заявил Измайлов.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 
Генерация пароля

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: