Информационное
агентство России
6°C
23 апреля, 20:41

Совет мусульман России как ответ на вызовы современности

art_dev
Совет мусульман России как ответ на вызовы современности
Деньга Халидов: "реальные проблемы, волнующие мусульман, не получают должного ответа"

Неспособность, а подчас нежелание многих ныне существующих религиозных организаций эффективно представлять интересы мусульманского сообщества России, своевременно и адекватно отвечать на вызовы соврменности заставляет мусульман искать новые формы организации. В последнее время все большую поддержку получает идея создания единого Совета мусульман России, в котором получат широкое представительство все слои мусульманского общества – религиозные структуры, интеллигенция и бизнес-сообщество. О том, чем должен стать Совет мусульман России, каковы его цели и задачи корреспонденту IslamNews рассказал вице–президент Академии геополитических проблем, руководитель Центра стратегических и этнополитических исследований Деньга Халидов.

– Деньга Шахрудинович, вы являетесь одним из авторов идеи создания Совета мусульман России. Расскажите, пожалуйста, какой вы видите эту организацию и чем продиктована необходимость ее создания?

– Создание такой организации, как Совет мусульман России, должно продолжить позитивный опыт функционирования созданного три года назад Международного союза мусульманских ученых, возглавляемого доктором Кардави. В Международный союз (со штаб-квартирами в Лондоне, Каире, Дохе и Турции) входят как чисто религиозные деятели, улемы, так и представители мусульманкой общественности, ученые, историки, политологи, журналисты, которые неравнодушны к проблемам мусульман.

Это – попытка, опираясь на подлинную науку, сформулировать систему ответов, адекватных вызовам времени. Вызовы эти связаны с агрессивной глобализацией, агрессивной информационной политикой и геополитическим наступлением ценностей так называемого западного либерализма.

– Как, на ваш взгляд, должна быть организована работа совета?

– Совет, на мой взгляд, мог бы организовать работу по нескольким направлениям: комиссия по фетвам, комиссия по информационному противодействию антиисламизму, комиссия по контактам с негосударственными организациями и с органами местного самоуправления, комиссия по социальному и нравственному развитию общества, комиссия по религиозно-политическому прогнозированию и другие.

– Почему, по вашему мнению, традиционные духовные управления мусульман не способны функционировать в духе времени?

– Муфтияты и традиционные институты административного регулирования вопросов религии в мусульманском мире, в том числе в России, не могут сформулировать адекватные ответы на вызовы современности. В этих структурах нет соответствующего научного потенциала, нет глубокого осмысления происходящего, отсутствует прогнозирование и стратегическое планирование политики. Кроме того, реальные проблемы, волнующие мусульман, не получают должного ответа. У российских мусульман есть тысячи вопросов, но на эти вопросы не находится других ответов, кроме уже известных формул.

Претензии официального "духовенства" на то, чтобы представлять ту или иную науку, мягко выражаясь, безосновательны. Я не знаю в России ни одного лидера муфтията, который бы со строго научных позиций, опираясь на исламский фундамент, на нормы фикха (мусульманского права), анализировал ту или иную проблему, давал бы совет, как себя вести человеку, группе, или народу в сложившейся ситуации. То, что мы называем наукой, в России существенно хромает.

Поэтому нужен союз подлинных ученых, болеющих за мусульманство, религиозных деятелей и тех людей, которые имеют ресурсы поддержать эту инициативу. Такой совет мог бы снять противоречия между определенными течениями внутри ислама. Эти идеологические споры, по большей части, происходят от заблуждений. Совет позволил бы избежать буквалистского толкования коранических истин и избежать чрезмерного упора на мистическую сторону, позволяя придерживаться "золотой середины".

Если мы возьмем книгу Юрия Михайлова "Пора понимать Коран", автор которой, подлинный мыслитель, непредвзято изучил Коран, понял его и донес до читателя, написав блестящий труд, равного которому не выходило у нас в России, то в этом смысле совет мог бы содействовать хорошему, грамотному раскрытию коранической истины в ее подлинном смысле.

В такой структуре нуждается, прежде всего, государство. Совет мусульман России стал бы первым институтом, который вбирал бы в себя научный и интеллектуальный потенциал российской уммы, и использовал бы этот потенциал как на благо самих мусульман, так и на благо всей России в целом.

Беседовал Марат Расулов

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 
Генерация пароля

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: