Информационное
агентство России
13°C
25 июня, 06:49
ФаджрВосходЗухрАсрМагрибИша
1:523:4512:3317:0421:1923:11

Союз общественных организаций Дагестана требует наказать убийц Рашида Газилалиева

art_dev
Союз общественных организаций Дагестана требует наказать убийц Рашида Газилалиева

Как заявил в эфире радио "Свободная Европа/Свобода" в Праге дагестанский политолог Хаджи-Мурат Камалов, 11 июля фонд "Согратль" и правозащитные общественные организации инициируют проведение митинга с требованием уволить министра МВД Дагестана и провести тщательное расследование убийства граждан России, произошедшего в Махачкале в ночь на 28 июня. Напомним, что тогда в результате спецоперации силовиков погибли преподаватель Дагестанского педагогического университета Рашид Газилалиев, его жена Севда Абдуллаева и их гость Руслан Казанбиев.

В эфире авторской радиопередачи Муртазали Дугричилова политолог заявил, что причиной для штурма квартиры, скорее всего, явились "оборванные, логически не обоснованные сведения от соседей". "В Махачкале все чаще и чаще мотивацией вот этих спецопераций являются неорганизованные сообщения соседей, которые, в принципе, заведомо подготавливаются, – рассказал Камалов, – Грубо говоря, составляются списки "неблагонадежных", места проживания которых известны, которые никогда не скрываются и не считают себя неблагонадежными. За мусульманами, которые ходят в мечеть, устанавливается негласное наблюдение. Скорее всего и эта спецоперация была продиктована сообщением соседей о том, что к этому человеку пришел какой-то гость. Была дана команда оперативникам начать спецоперацию. Как правило, все эти спецоперации проводятся не на предмет задержания, что было бы не очень сложно, а на предмет закрытия и блокирования со всех сторон, отключения его от информационных коммуникаций, грубо говоря – "глушилками", чтобы он не мог сообщаться с внешним миром и родственниками, и после этого милиция всегда утверждает, что им (блокированным) было предложено сдаться, но "в ответ посыпался шквальный огонь", и милиция вынуждена была применить силы огневого подавления. Но ни одного свидетельства – ни видео, ни свидетельств соседей, которые подтверждали бы, что "им было предложено сдаться", нет и никогда не было при этих спецоперациях. В данном случае, видимо, произошло то же самое.

На месте проведения спецоперации были отец и мать погибшего Рашида Газилалиева. Они приехали туда, и первый же вопрос, который задал министр внутренних дел Дагестана Адильгерей Магомедтагиров отцу Рашида был таким: "Как ты мог воспитать такого сына!" Отец просил Адильгерея Магомедтагирова пропустить его сквозь оцепление и позволить ему поговорить с сыном. Но Адильгерей Магомедтагиров предоставил ему возможность дозвониться по сотовому телефону, и я думаю, это мое суждение, я убежден, что он намеренно давал возможность связаться с сыном по сотовому телефону, зная, что их контакт невозможен – глушилки заглушили связь.

Нам абсолютно очевидна совершеннейшая нестыковка в течение этих трех-четырех дней с момента совершения этой спецоперации сведений, которые дает МВД. МВД и ФСБ дают совершенно разрозненные сведения и мотивировки. Они подтверждают, косвенно, своими действиями, что не могли быть причастными ни к "бандподполью", ни вообще к каким-либо формированиям ни Газилалиев, ни его молодая супруга. Очень наглядно то, что мне произнес старший офицер МВД на условиях анонимности. Он сказал, что есть сведения, будто бы жена Газилалиева является как бы наследной женой погибших амиров: какждый раз, когда погибает какой-то подпольщик, его жена тут же выдается замуж за следующего радикала. Высянилось, что это ложь. Девушка никогда не была до этого замужем, она была студенткой социального факультета Дагестанского государственного университета. Выяснилось, что милиция называет третьего человека, погибшего рядом с Газилалиевым, неким "Шамилем", но лишь на третий день устанавливается его настоящее имя – Руслан Казанбиев. ФСБ в конце концов заявляет, что никто их не ликвидировал, никто их не убивал, а они сами убили друг друга.

Известна практика не выдавать родственникам трупы террористов, погибших во время спецопераций. Тем не менее на следующий же день выдали трупы и Газилалиева, и его жены. Все это свидетельствует о том, что и милиция, и ФСБ, и те, кто руководил операцией, вообще не знали, что происходит там, основываясь исключительно на сведениях агентов, и они провели эту спецоперацию без достаточных на то оснований и несоразмерно той опасности, которая могла бы исходить от этих людей. Общественные организации, Союз общественных организаций республики Дагестан намерены провести акцию с требованием уволить и наказать ответственных в убийстве граждан Российской Федерации. 11 июля Фонд "Согратль" и правозащитные общественные организации инициируют проведение митинга с требованием уволить и министра МВД Дагестана, и его заместителей, и провести тщательное расследование в рамках уголовно-процессуальных действий».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 
Генерация пароля

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: