Информационное
агентство России
14°C
21 июня, 07:52
ФаджрВосходЗухрАсрМагрибИша
1:513:4412:3217:0421:1923:12

Спецслужбы Италии платили талибам, чтобы избежать потерь – "Times"

Abdulla
Спецслужбы Италии платили талибам, чтобы избежать потерь – "Times"
Итальянские военные платили "Талибану" за свое спокойствие

Секретные службы Италии платили крупные деньги полевым командирам освободительного движения "Талибан", чтобы сохранять видимость спокойствия в тех районах Афганистана, безопасность которых должны были обеспечивать итальянские военнослужащие, сообщает в четверг британская газета "Times" со ссылкой на источники в НАТО.

Как считают журналисты, именно пагубная практика подкупа талибов привела в августе 2008 года к гибели десяти французских военнослужащих, которые сменили итальянский контингент в районе города Сароби в 65 километрах восточнее Кабула, однако не получили никакой информации о методах его работы.

В результате французские военные неверно оценили оперативную обстановку и послали на патрулирование горной местности два легковооруженных взвода (60 человек), которые, не проявив должной бдительности, попали в засаду. В ходе столкновения с афганцами 18 августа 2008 года погибли десять военнослужащих, 21 получил ранения.

"Может быть, и имеет смысл подкупать местные группировки и использовать ненасильственные методы для подавления насилия. Но действовать таким образом и не предупреждать об этом своих союзников – это безумие", – заявил газете высокопоставленный представитель НАТО в Кабуле.

Другой источник в Североатлантическом альянсе заявил, что разведка США располагала информацией о выплатах, производимых итальянскими спецслужбами талибам в провинции Герат.

"Сами итальянцы этого не знали, хотя были перехвачены их телефонные разговоры по этому поводу. В результате посол США в Риме в июне 2008 года выразил дипломатический протест. Он не предавался огласке, чтобы избежать скандала. О выплатах в Сароби мы узнали позднее", – сообщил он.

По мнению сотрудников НАТО, опрошенных изданием, денежные отношения с "Талибаном" практиковались для того, чтобы избежать потерь среди итальянского контингента в Афганистане, которые могли вызвать нежелательные политические осложнения в самой Италии.

Во Франции гибель десяти военнослужащих вызвала большой общественный резонанс. На следующий день после инцидента Афганистан посетил президент Франции Николя Саркози, передает РИА "Новости".

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Войти с помощью:
Добавить комментарий:

  1. Orthodox15.10.2009 12:38

    Понятное дело что там нет никакой войны. Всё дело в наркотиках

  2. iudey15.10.2009 14:18

    Надо американцам тоже платить чтобы их не убивали

  3. khalifat15.10.2009 14:23

    Все дело в наркотиках, которые в большом количестве стали появлятьсяв началом НАТОвской оккупации, а до этого за зелье головы летели.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 
Генерация пароля

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: