Информационное
агентство России
-1°C
10 декабря, 05:37
ФаджрВосходЗухрАсрМагрибИша
6:428:4712:2313:4315:5717:55

Сребреница – "зона безопасности", превратившаяся в бойню под наблюдением ООН

Abdulla
Сребреница – "зона безопасности", превратившаяся в бойню под наблюдением  ООН
Сребреница. Кадр НТВ, архив

Условия жизни в Сребренице напоминали нацистские гетто – полумертвые от голода люди, измученные болезнями.

Десятки тысяч стеклись в этот унылый город на востоке Боснии и влачили жалкое существование, поддерживаемые скудной гуманитарной помощью ООН. Семьи кое-как устраивались в разбомбленных зданиях, отгораживаясь кусками пластмассы и брезентом от суровой зимы. Еду готовили на костре.

Врачи делали операции, в том числе и ампутации, не только без наркоза, но даже без дезинфицирующих средств.

Каждое утро целая толпа собиралась возле здания ООН, чтобы поискать в мусоре хоть что-то съестное.

"И как они были счастливы, если находили выброшенный кусочек мяса с кухни, – писал своей подружке один голландский миротворец. – Бывало, за один мешок с мусором хватались двое или трое. Да, такое не скоро забудешь".

Но худшее было еще впереди – в начале июля 1995 года анклав захватили боснийские сербы. Сребреница превратилась в самое большое "поле смерти" – место массовых расстрелов – в Европе со времен Второй мировой войны. Войска боснийских сербов подвергли пыткам а затем убили до 8 000 боснийцев мужского пола – как взрослых так и совсем еще детей.

Голландские миротворцы ООН стояли и смотрели, как сербы вели пленных на расстрел. Представители ООН отказывались одобрить нанесение воздушных ударов, а дипломаты колебались, что же предпринять – если вообще что-то предпринимать – чтобы спасти пленных, и в конце концов так ничего и не сделали. не решались предпринять что-либо. Этот непрекращающийся позор Сребреницы и бездействие Запада оказали свое влияние как на политику вторжения в целом, так и на политику Запада в Боснии, Косово, Ираке и Афганистане.

Сребреница, наряду со столицей Боснии Сараево, была одной из шести "зон безопасности", в соответствии с резолюциями 819, 824 и 836 Совета Безопасности ООН, принятыми в 1993 году. Эти островки контролируемой боснийским правительством территории, осаждаемые боснийскими сербами, оказались одними из самых опасных мест в мире. Мир спокойно наблюдал, не желая, или не имея возможности, остановить боснийских сербов и их политических лидеров Радована Караджича и генерала Младича, продолжавших наращивать военное присутствие вокруг города.

Последний штурм был начат генералом Младичем, объявленным ООН в розыск за военные преступления и геноцид, в четверг, 6 июля, и продолжался все выходные. Несмотря на неоднократные предупреждения о подготовительных действиях армии боснийских сербов, поступавшие еще на ранних стадиях, многие высокопоставленные сотрудники ООН, в том числе глава миротворческого департамента Кофи Аннан, были в отпуске или в отъезде. С полудня понедельника сотрудники гуманитарной миссии ООН в анклаве, вокруг которой собрались тысячи напуганных до крайности жителей, в панике рассылали отчаянные телеграммы о помощи. Одна из них, отправленная в 16:06, гласила: "срочно срочно срочно… кто-нибудь остановите это немедленно и спасите этих людей их тысячи собрались вокруг больницы больше ничего не нужно доказывать пожалуйста помогите не меньше половины анклава захвачено пожалуйста помогите любыми средствами".

Торжествующий генерал Младич приказал отделить мужчин и мальчиков постарше от женщин и совсем маленьких детей. Телеоператор запечатлел гротескную сцену, когда он раздает пленным конфеты, уверяя, что они в безопасности.

Но жители Сребреницы прекрасно все понимали. Матери в ужасе переодевали сыновей девочками, чтобы спрятать их от сербских ополченцев.

Помощь так и не пришла, и на протяжении следующих нескольких дней Европа оказалась свидетельницей организованного массового убийства, невиданного со времен Айнзацгруппен – нацистских истребительных отрядов, массово уничтожавших евреев, коммунистов и партизан на восточном фронте.

Тысячи мужчин и мальчиков загнали в здания складов, избивали и пытали, а затем отправили в поля, где их расстреляли из пулеметов и закатали бульдозерами в общие могилы. Сербские ополченцы еще долго рыскали среди трупов, выискивая раненых.

"Times"

Адам Лебор – автор книги "Соучастие в зле: ООН в эпоху современного геноцида", опубликованной издательством Йельского университета

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Войти с помощью:
Добавить комментарий:

  1. sergej27.10.2009 18:36

    Боснийцы – великий народ, и отличные мусульмане. Пример для нас.

  2. iudey27.10.2009 19:47

    Сербы тоже страдали

  3. AbuAhmad03.11.2009 0:38

    всю эту резню затеяли ЦРУ с МОССАДом, их агенты внедрились в ополчения сербов и хорватов и спровоцировали этот гнусный кровавый конфликт. Затем авиация НАТО нанесла серию ударов по сербам, используя боеголовки с обедненным ураном, таким образом псы дядюшки Сэма избавились от ядерных отходов. Управляемый конфликт, страдания простых людей с обоих сторон – кому это выгодно? ЦРУ и МОССАДу.
    История повторяется, то же самое произошло с Чечней, сейчас происходит с Вазиристаном и Сомали… иншаллах, Всевышний руками мусульман скоро остановит все эти межэтнические конфликты и … больше не смогут развязывать свои руки и злодействовать

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 
Генерация пароля

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: