Информационное
агентство России
-2°C
14 декабря, 16:19
ФаджрВосходЗухрАсрМагрибИша
6:458:5112:2513:4315:5717:55

Средняя Елюзань показала убойную статистику ДТП

muh
Средняя Елюзань показала убойную  статистику ДТП
Ранцы со светоотражающими элементами могут спасти не один десяток юных сельчан

Ранцы со светоотражающими элементами могут спасти не один десяток юных мусульман.
Региональное управление ГИБДД по Пензенской области взяло шефство над самым крупным в мире селом. Главный автоинспектор сурского края зачастил в Среднюю Елюзань Городищенского района не случайно. Накануне нового года там прошла межпоселковая акция «Посвящение первоклашек в пешеходы!».

В мероприятии приняли участие: начальник ГИБДД по Пензенской области Сергей Буйлов, руководитель благотворительного фонда помощи детям с нарушением слуха «Добрый жест» Александр Казаков, председатель общественного фонда «Радуга» Рашид Куряев, начальник отдела образования Городищенского района Наталья Лощина, глава среднеелюзанской сельской администрации София Бадаева, представители ДУМ Пензенской области, педагоги школ из сел Верхняя, Средняя и Нижняя Елюзани, первоклассники и их родители.

Пристальное внимание к отдельно взятому населенному пункту вызвано тем, что согласно полицейским сводкам за прошлый год в хронике ДТП со смертельным исходом Средняя Елюзань вырвалась по Городищенскому району в явные лидеры. По данным Всероссийской переписи населения за 2010 год в двадцати муниципальных образованиях района проживало 52 479 человек, включая десять тысяч жителей Средней Елюзани. При этом на 42 479 человек приходится всего четыре трупа, а на Среднюю Елюзань – одиннадцать.

Об этом Сергей Буйлов говорил ранее на встрече с местным мусульманскими деятелями. Он также развеял миф о том, что в Средней Елюзани искоренен такой порок, как пьянство. Некоторые из погибших елюзанцев управляли транспортными средствами в состоянии алкогольного опьянения. Один из них, будучи лишенным прав управления за аналогичное нарушение, не только погиб в ДТП сам, но и угробил своего ребенка.

В Городищенском районе было пресечено и другое грубейшее правонарушение, виновником которого оказался 16-летний подросток, одолживший машину у своего друга, также лишенного прав за управление автомобилем в нетрезвом виде. Все эти факты вызывают серьезную озабоченность органов власти, силовых структур и общественности.

Мероприятие с привлечением первоклассников в Средней Елюзани проводилось с целью профилактики дорожно-транспортных происшествий среди сельских учащихся. Организаторы призвали участников акции объединить действия по сохранению жизни и безопасности детей, созданию благоприятных условий для передвижения школьников.

Как отметил в своём выступлении Рашид Куряев: – Ислам рассматривает жизнь человека как высшую ценность, а убийство одного человека приравнивается по Корану к убийству всех людей. . Обращаясь ко всем присутствующим он напомнил, что безопасность детей – это результат совместных усилий всего общества, и призвал чиновников больше уделять внимание строительству дорог и тротуаров; педагогов воспитывать в детях культуру поведения на улицах и в общественном транспорте; родителей проявлять бдительность и не допускать несовершеннолетних детей к управлению автотранспортом, что так часто приводит к печальным последствиям.

В рамках акции первоклассники показали свои рисунки и продекламировали стихи на тему безопасности дорожного движения, приняли участие в конкурсе на безупречное знание дорожных знаков и правил дорожного движения. По завершению мероприятия им подарили 250 рюкзаков со светоотражающими элементами. Организаторы проекта надеются, что светоотражатели повысят бдительность водителей к детям-пешеходам, а имеющаяся на школьных ранцах информация о дорожных знаках будет развивать внимательность ребят на проезжей части.

Не секрет, что лихачество на дорогах часто заканчивается смертельными трагедиями, виновниками которых являются не только водители, но и пешеходы. И хотя некоторые пензенские имамы считают, что мусульманину достаточно научится читать Коран, специалисты уверены в том, что на ранней стадии предупреждения серьезных правонарушений им не менее необходимы знание ПДД и профилактика ДТП.
Думается, что визит руководства УГИБДД по Пензенской области в Среднюю Елюзань далеко не последний. Дело в том, что согласно решению Всемирного конгресса татар (ВКТ), именно там предстоит принимать участников и гостей Всероссийского Сабантуя -2014. Столь ответственное мероприятие федерального уровня требует не только серьезной организационной подготовки и вливания огромных финансовых средств, но и обеспечения повышенных мер безопасности на дорогах.

Многим жителям Пензенской области памятна трагедия произошедшая 20 ноября 1999 года с экс- заместителем правительства России Валентиной Матвиенко на одной из пензенских магистралей. С тех пор прошло 13 лет, но резонансное событие каждый раз вызывает живой интерес в преддверии крупных общественно-политических мероприятий.

Последний раз губернатор Пензенской области Василий Бочкарев подверг жесткой критике региональное УГИБДД в марте прошлого года. Тогда в центре Пензы на пешеходном переходе был сбит мальчик, получивший многочисленные травмы. Глава региона тогда потребовал навести на дорогах области порядок и ужесточить ответственность за нарушения правил дорожного движения.

Справка

По данным пресс-службы УМВД России по Пензенской области, только за 10 месяцев прошедшего года, на дорогах региона произошло 1915 ДТП, 224 человека погибли ( 5 процентов от этой сводки приходится на долю села Средняя Елюзань), 2487 человек получили травмы различной степени тяжести.

Увеличились и основные показатели аварийности с участием детей и подростков в возрасте да 16 лет. За указанный период зарегистрировано 238 происшествий, 3 ребенка погибли, 258 получили ранения. Из-за нарушений детьми ПДД произошло 77 происшествий, 88 детей получили ранения. В этой же графе фигурируют 14 ДТП с участием детей-пешеходов, в которых 14 подростков получили ранения различной степени тяжести. Погибших детей-пешеходов за отмеченный период в Пензенской области не зарегистрировано.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Войти с помощью:
Добавить комментарий:

  1. martat05.01.2013 18:14

    «самым крупным в мире селом» неужто это так

  2. Старик16.01.2013 11:10

    пожалуй властям пора повернуться лицом к этому селу и начать сотрудничать с обществом в деле нормализации взаимоотношений.А то как губер Бочкарь обиделся на сельчан за то что его прокатили на выборах – кроме негатива ничего люди от властей не видели!

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 
Генерация пароля

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: