Информационное
агентство России
23°C
19 июня, 11:54
ФаджрВосходЗухрАсрМагрибИша
1:513:4412:3217:0321:1823:11

Средняя Елюзань простилась с учителем от Всевышнего

Поистине, все создания принадлежат Создателю, и все к Нему возвращаются

Rinat
Средняя Елюзань простилась с учителем от Всевышнего
Джафар Янгузаров

Имя Джафара Исмаиловича Янгуразова известно не только в далеких весях необъятной России, стран СНГ, но и в зарубежных государствах. Можно сказать, что наравне с лидерами пензенской уммы он стоял у истоков возрождения ислама и являлся устазом многих имамов, посвятивших свою жизнь духовному служению Всевышнему.

25 лет он проработал завучем в сельской школе, а последние 26 лет обучал мусульман арабской грамоте у себя дома. Этот период жизни на пути Аллаха был для него особенно плодотворным. Маленький, но уютный домик семейной четы Янгуразовых стал достопримечательностью Средней Елюзани и его гордостью.

С выходом на пенсию жизнь Джафара абы не остановилась, а приобрела иной смысл. Он самостоятельно изучил арабскую графику, а впоследствии стал передавать свои знания землякам. К дому Янгуразовых, превратившемуся в школу исламского просвещения и образования, потянулись люди всех возрастов. Там иногда до поздней ночи звучали аяты и суры Корана, совершались намазы, проводились оживленные дискуссии об исламской религии.

Двери этого дома, который посещали ученики трех возрастов, всегда были открыты. Каждая группа, начиная от младшего школьного возраста и кончая пенсионерами, составляла до 40 человек. Всех нужно было встретить и проводить, каждому оказать знаки внимания, а кого-то поддержать добрым словом. Атмосферу домашнего тепла и уюта своему мужу помогала создавать его супруга Асия Хафизовна. Асия апа могла приготовить не только ароматный чай и выпечку, но и поддержать беседу.

Джафар абы был не только совершенным учителем, но и прекрасным, отзывчивым человеком. Мне довелось побывать в его доме и убедиться в том, что талант учителя был дарован ему Всевышним. Все его ученики, особенно дети, каждое его слово воспринимали с трепетом и восторгом. Джафар Исмаилович так увлеченно рассказывал о Коране, что познание о слове Всевышнего многими воспринималось как награда за терпение и усердие в постижении исламских истин.

Трудно выразить словами то добро, которое Джафар абы оставил после себя людям. Переданные им знания не канут в вечность и будут продолжены его учениками, которые пронесут их через всю жизнь.

Похороны и панихида по Джафару Исмаиловичу Янгуразову прошли 11 января в его родном селе Средняя Елюзань. Проститься с учителем и наставником собрались не только уроженцы села, но и многие жители из районов Пензенской области, знавшие его как талантливого педагога и человека с большой буквы.

Мусульманские религиозные и общественные организации Пензенской области, администрации Городищенского района и села Средняя Елюзань, педагогическое сообщество и татарская интеллигенция сурского края, вся пензенская умма глубоко скорбят о кончине Джафара абы, выражают искренние соболезнования его родным и близким.

Справка. Джафяр Исмаилович Янгуразов родился 10 мая 1932 года в селе Средняя Елюзань Городищенского района Пензенской области. В 1940 году поступил в Среднеелюзанскую семилетнюю школу. С 1947 года учился в педагогическом училище поселка Сосновоборска. В 1953 году вернулся на должность учителя математики в школу родного села. В 1955-1967 годах проходил обучение на химико-биологическом и географическом факультетах Пензенского педагогического института. С1961 по 1986 годы работал завучем средней школы №1. С 1986 года Джафар абы начал обучать арабской графике всех желающих у себя на дому. Занятия проходили в детской, юношеской и взрослой группах. Только арабской грамматике, не считая выпускников общеобразовательной школы, он обучил 720 человек. Многие ученики Джафяра Исмаиловича продолжили учебу в исламских религиозных вузах России, стран СНГ, Сирии, Египта, Саудовской Аравии и Турции. Есть среди его воспитанников и люди имеющие ученые степени: доктор наук Али Харисович Волков, кандидат технических наук Равиль Хамзинович Бахтеев, кандидат биологических наук Зуфяр Аббясович Киросиров, полковник Анвер Жарулович Янгуразов и многие другие.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Войти с помощью:
Добавить комментарий:

  1. impuls14.01.2013 10:43

    В суре «аль-Бакара», аяты 155-156, Аллах говорит:

    «Мы испытываем [людей] страхом, голодом, недостатком в имуществе, людях и плодах. Обрадуй же терпеливых, которые, если их постигнет беда, говорят: «Воистину, мы принадлежим Аллаху, и, поистине, к Нему мы и вернемся»» (Коран, 2:155-156)

  2. ramadan14.01.2013 16:14

    Возвращение к Аллаху Всевышнему, пусть ему будет легче чем было здесь…
    Это ждет каждого человека-смерть это часть жизни

  3. SamirAga14.01.2013 21:57

    Самая лучшая участь, это когда оставляешь на земле учеников, которых ты научил Религии.
    Иння лилляhи уа иння иляйhи раджи`ун.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 
Генерация пароля

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: