Информационное
агентство России
1°C
10 декабря, 12:47
ФаджрВосходЗухрАсрМагрибИша
6:428:4712:2313:4315:5717:55

Судью привлекли к ответу за хиджаб

Abdulla
Судью привлекли к ответу за хиджаб
В "стране свободы" женщины вынуждены бороться за право носить хиджаб

Мусульманка из штата Мичиган, которую судья заставил снять хиджаб в зале суда, обратилась в общественную организацию, защищающую права мусульман, и совместно с ней подала иск на этого судью, пишет сегодня "Detroit Free Press".

"Я чувствовала себя очень оскорбленной такой дискриминацией и униженной", – рассказала 32-летняя Ранин Альбагдади на пресс-конференции в Совете по американо-исламским отношениям (Council on American-Islamic Relations – CAIR) выступившем соистцом в деле.

Альбагдади, эмигрировавшая из Ирака, первоначально обратилась в суд, чтобы изменить имя, сообщает "ИсламОнлайн". Во время заседания, состоявшегося 16 июня, окружной судья округа Уэйн Вильям Каллахан велел ей снять хиджаб. Женщина испугалась, что ее арестуют, если она откажется снять платок с головы.

"Мне было обидно… я была очень напугана, просто в ужасе, – говорит она. – У меня на родине нельзя сказать "нет" судье в зале суда".

Отметим, что говорить "нет" судье нельзя не только в Ираке. В декабре минувшего года еще одну мусульманку, Лизу Валентайн не допустили в суд штата Джорджия и подвергли тюремному заключению за отказ снять хиджаб.

Альбагдади считает, что приказание судьи нарушило ее гарантированное Первой поправкой к американской конституции право свободно исповедовать свою религию: "Это страна и земля свободы, и с нами не должны обращаться подобным образом из-за платка".

Истцы требуют не просто извинений, но судебного решения, запрещающего судьям заставлять мусульманок снимать платки.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 
Генерация пароля

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: