Информационное
агентство России
-2°C
14 декабря, 07:53
ФаджрВосходЗухрАсрМагрибИша
6:458:5112:2513:4315:5717:55

Султанат Оман отмечает свой Национальный день

art_dev
Султанат Оман  отмечает свой Национальный день
Зам. министра иностранных дел РФ А. Салтанов поздравил посла Омана Абдаллу Аль-Хусни

18 ноября султанат Оман отмечает свой Национальный день.

Процесс реформ, начатый султаном Кабусом Бен Саидом в 1970 году, привел к глубоким переменам в стране, превратив ее в одно из наиболее динамично развивающихся государств. За 38 лет султанат Оман смог воплотить в жизнь намеченный план экономического, социального и культурного развития. За этот период был сделан качественный скачек в экономических, социальных, культурных и политических областях, что дало ощутимые результаты, приведя к росту объема национального ВВП, внедрению новых технологий, притоку новых инвестиций, подъему туризма и развитию частного сектора.

Султанат Оман продолжает постепенный процесс демократизации, соответствующий особенностям оманского общества в данный период его развития. Был принят закон, на основе которого прошли выборы в Маджлис аль Шуры (парламент) в октябре 2007 года. Оманские женщины также принимают активное участие в политической жизни, участвуя в выборах и выдвигая свои кандидатуры в состав Государственного совета. Оманское руководство уделяет большое внимание развитию науки и культуры, а также повышению качества медицинских услуг и социальных гарантий.

Султанат Оман проводит активную внешнеполитическую линию как у себя в регионе, так и в глобальном масштабе. При этом приоритетами во внешней политике являются устойчивое развитие внутри страны и укрепление дружбы и взаимопонимания со всеми странами.

В конце декабря этого года Маскат готовится принять у себя ежегодный саммит стран Содружества арабского залива (ССАЗ). Оман прилагает все усилия, чтобы этот саммит стал вехой в развитии ССАЗ и вывел на новый уровень сотрудничество между государствами в различных областях.

Руководство Омана придает особое значение развитию всесторонних отношений с Россией и укреплению диалога по вопросам, представляющим взаимный интерес, равно как и углублению экономического сотрудничества. В настоящее время обе страны осуществляют активный обмен делегациями в целях выстраивания прочного фундамента для политического диалога. Обе страны подписали соглашение о сотрудничестве в области культуры, науки, образования и туризма. В этой связи в конце октября по приглашению губернатора города Маскат Аль-Мутасима Бен Хумуда Аль-Бусаида страну посетил мэр Москвы Ю.М.Лужков, который встретился с султаном Омана Кабусом Бен Саидом и другими официальными лицами.

Султанат Оман высоко оценивает позицию России в отношении арабских стран и ее роль в урегулировании ближневосточного конфликта, в особенности усилия по укреплению безопасности и стабильности в регионе.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 
Генерация пароля

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: