Информационное
агентство России
20°C
22 июня, 08:45
ФаджрВосходЗухрАсрМагрибИша
1:513:4412:3317:0421:1923:12

Таджикского журналиста-оппозиционера обвиняют в оскорблении президента Рахмона

art_dev
Таджикского журналиста-оппозиционера обвиняют в оскорблении президента Рахмона
Президент Таджикистана в преддверии "массовых митингов и акций гражданского неповиновения"

Генпрокуратура Таджикистана возбудила уголовное дело в отношении лидера оппозиционного политического движения «Ватадор» (Патриот), 53-летнего журналиста Дододжона Атовуллоева по факту оскорбления личности президента Эмомали Рахмона.

«Сотрудники Управления по борьбе с организованной преступностью установили, что Атовуллоев, главный редактор опальной газеты «Чароги руз» (Дневной светильник), публиковал на сайте Фергана.ру и в своей газете статьи, содержащие оскорбления в отношении президента страны и членов правительства», – сообщил РИА Новости начальник пресс-центра МВД Таджикистана Махмадулло Асадуллаев.

По его словам, Атовуллоев объявлен в розыск, принимаются меры по его задержанию. По неофициальным данным, подозреваемый – учредитель и издатель газеты «Чароги руз», которая издается за пределами республики – живет и работает на территории Германии и России.

«Материалы переданы в Генпрокуратуру, которая и возбудила уголовное дело по двум статьям УК – 307 (публичные призывы к насильственному изменению конституционного строя республики Таджикистан) и 137 (публичное оскорбление президента республики Таджикистан и клевета в его адрес)», – отметил он.

В июле текущего года на брифинге генпрокурор Таджикистана Бободжон Бобохонов назвал Атовуллоева «преступником и информационным террористом».

«Атовуллоев преступником был и останется им. Он не был и никогда не будет лидером какой-либо партии. Он – человек без родины. Его деятельность схожа с деятельностью террориста, который призывает к свержению власти», – заявил тогда Бобохонов.

По его словам, Атовуллоев, живущий за рубежом, портит имидж всех таджиков. Генпрокурор пообещал, что возглавляемая им структура «приложит все усилия по задержанию Атовуллоева где бы он ни был и будет судить его как информационного террориста, если он продолжит свою клеветническую деятельность.

«Мы будем вынуждены возбудить в отношении него уголовное дело, и он будет задержан, чтобы ответить перед законом», – отметил прокурор.

В конце июня этого года в Москве в информационном агентстве «Росбалт» состоялась пресс-конференция российских журналистов с Атовуллоевым. По сообщению российских СМИ, лидер «Ватандор» открыто заявил, что «его родное государство стоит на грани гражданской войны».

«Нам хотелось бы, чтобы мировое сообщество узнало о том, что происходит на территории бедной, несчастной, коррумпированной, выжженной и вытоптанной земли, – сказал он на пресс-конференции.

Атовуллоев сказал журналистам, что «возглавляет оппозицию в изгнании и не имеет возможности посетить Таджикистан с 2004 года», а также заявил, что «осенью-зимой 2008 года по всему Таджикистану пройдут массовые митинги и акции гражданского неповиновения».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 
Генерация пароля

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: