Тайип Эрдоган: Иран - наш друг

Реджеп Тайип Эрдоган. Фото:  AFP

Реджеп Тайип Эрдоган. Фото: AFP

Теги:

3
26 Октября 2009г. (07 Зу-ль-када)
Стамбул, с его удивительными панорамами и бывшими оттоманскими дворцами, расположенный на берегах Босфора, разрезающего город напополам и отделяющего Европу от Азии – возможно, самое подходящее место для того, чтобы отличить друзей от врагов и определить, в чем же заключаются интересы страны.



И Реджеп Тайип Эрдоган, заседающий в своем грандиозном офисе на берегу пролива, давно уже ставшего символом той роли, которую играет Турция в качестве моста, соединяющего Восток и Запад, не сомневается в том, кто друг, а кто нет.



Махмуд Ахмадинежад, благодаря своим резким высказываниям давно уже ставший предметом особой ненависти на Западе? "Без сомнения, он наш друг, – говорит Эрдоган, последние шесть лет являющийся премьер-министром Турции. – Друг, с которым до сих пор у нас были очень хорошие отношения, и мы не испытывали никаких затруднений".



А как насчет Николя Саркози, президента Франции, возглавившего европейскую оппозицию заявлению Турции о принятии в ЕС, и, по стечению обстоятельств, занявшего воинственную позицию по отношению ядерной программе Ирана? Это не друг?



"Среди европейских лидеров есть такие, кто имеет предубеждения против Турции, например, Франция и Германия. Прежде, при мистере Шираке у нас были превосходные отношения [с Францией] и он был очень позитивно настроен к Турции. Но при мистере Саркози все совершенно иначе. Это несправедливая позиция. Европейский Союз нарушает собственные правила".



"Будучи в Европейском Союзе, мы бы наводили мосты между полутора миллиардами населения мусульманского мира и немусульманским миром. Они должны это понимать. Игнорируя это, они ослабляют ЕС".



Дружелюбно настроенная к религиозному теократичному Ирану, и все более обиженная на столь желанную но совершенно не принимающую ее всерьез светскую Европу – такой представляется общая картина турецкой дихотомии между Востоком и Западом.



Столь пристрастное отношение Эрдогана к Ахмадинежаду может кому-то показаться странным на Западе, где Турцию считают демократической страной западной ориентации, прочно укоренившейся в НАТО. Она является членом альянса с 1952 года. Однако это не кажется столь уж странным секуляристским оппонентам Эрдогана внутри страны, уверенным, что в глубине души премьер-министр склоняется к Востоку, и давно уже подозревающим его происламскую правящую Партию справедливости и развития (ПСР) в заговоре с целью превращения Турции в религиозное государство наподобие Ирана.



Эрдоган всячески отвергает это последнее обвинение, однако его оппонентам они с Ахмадинежадом представляются птицами одного полета: религиозные консерваторы скромного социального происхождения, добивающиеся народной поддержки, говоря с народом на его языке. После того, как Ахмадинежад в июне одержал победу на выборах, из-за которых разгорелась яростная полемика, Эрдоган и его союзник – турецкий президент Абдулла Гюль – одними из первых среди лидеров иностранных государств поспешили поздравить его по телефону, несмотря на массовые демонстрации и выражаемые западными лидерами сомнения в легитимности результатов этих выборов.



В интервью газете "Guardian" Эрдоган назвал этот звонок "необходимым требованием двусторонних отношений". "Мистер Ахмадинежад был объявлен победителем, не официально, но с большой разницей в количестве голосов, и поскольку мы с ним уже встречались прежде, мы позвонили, чтобы поздравить его", – сказал он. – Позже было официально объявлено о его избрании, он получил вотум доверия, а мы обращаем особое внимание на такие вещи. Это основной принцип нашей внешней политики".



Об этом жесте доброй воли наверняка вспомнят, когда Эрдоган прибудет на этой неделе в Тегеран для встречи с Ахмадинежадом и верховным лидером Ирана аятоллой Али Хаменеи, на которой речь пойдет в основном о коммерческих связях, в том числе о потребностях Турции в иранском природном газе. Ахмадинежад уже выразил свое восхищение Эрдоганом, одобрительно отозвавшись о недавнем решении Турции запретить Израилю участвовать в запланированных учениях НАТО в знак протеста против осуществленных прошлой зимой бомбардировок Газы.



После выборов в Иране начались жесткие преследования представителей оппозиции – аресты и публичные суды над активистами, студентами и журналистами. Заключенные умирали в тюрьме, звучали обвинения в пытках и изнасилованиях. Некоторые из тех, кто жаловался на нарушения их прав, искали убежища в Турции.



Но Эрдоган сказал, что не будет поднимать на встрече вопрос о последовавших за выборами преследованиях, поскольку это было бы "вмешательством" во внутренние дела Ирана.



Он охладил пыл тех на Западе, кто обвиняет Иран в стремлении получить ядерное оружие, сказав: "Иран не признает, что создает оружие. Они проводят ядерные работы только в энергетических целях".



Благодаря Эрдогану произошли значительные улучшения в прежде весьма холодных отношениях между Турцией и Ираном, к которому с подозрением относилась просекуляристская верхушка пользующихся огромным влиянием в стране турецкие военные. В прошлом году объем торговли между двумя странами оценивался в 5,5 миллиарда фунтов стерлингов, Иран стал основным рынком сбыта турецкого экспорта.



Взгляды Эрдогана наверняка заинтересуют тех, кто определяет внешнюю политику США, и давно уже рассматривает его правящую Партию справедливости и развития как модель прозападного "умеренного ислама", которая может быть применена в других мусульманских странах. Они также привлекут внимание президента Барака Обамы, который продемонстрировал стратегическое значение Турции, нанеся туда визит в апреле и пригласив премьер-министра в Вашингтон. И эти взгляды вряд ли понравятся Израилю, предупреждавшему, что критические высказывания Эрдогана могут повредить отношениям Турции и США.



Эрдоган опроверг это предположение, сказав: "Не думаю, что это сколько-нибудь вероятно. Израиль не диктует политику Америки в этом регионе".



Он настаивает на том, что турецко-израильский стратегический альянс – который кое-кто в рядах ПСР уже считал почившим – еще жив, поругав при этом израильского министра иностранных дел Авигдора Либермана, угрожавшего, по его словам, применением ядерного оружия против Газы.

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий

rusionist 26 Октября 2009г.
Ответить

Я обратил внимание на два приятных пункта: турецко-израильский альянс жив; в Иране преследовали оппозицию после выборов - такая вот муслимская демократия в действии.

Раб Всевышнего 26 Октября 2009г.
Ответить

Правильно делали , что преследовали. За этой оппозицией стоял запад.

Муса 26 Октября 2009г.
Ответить

В Иране преследовали не оппозицию,а провокаторов! турецко-израильский альянс жив=потому что ещё дипломатических разрывов не было! Надо ведь слова понимать не буквально,а со смыслом!!!

Яндекс.Метрика