Информационное
агентство России
16°C
22 июня, 02:36
ФаджрВосходЗухрАсрМагрибИша
1:513:4412:3317:0421:1923:12

Талибан спешит на помощь

art_dev
Талибан спешит на помощь
По оценкам аналитиков, рост влияния Талибана в стране напоминает то время, когда они пришли к власти 12 лет назад

Когда банды грабителей наводили ужас на жителей афганской деревеньки в провинции Логар, на юге страны, Ахмеду и его соседям не к кому было обратиться за помощью, кроме движения Талибан.

«Несколько раз мы обращались с жалобами к правительству, даже показывали им, где живут воры», – рассказал Ахмед, попросивший не указывать его фамилию, корреспонденту газеты Christian Science Monitor в среду, 15 октября.

Не получив ответа от правительства, селяне призвали на помощь Талибан.

Бойцы движения сопротивления откликнулись немедленно. Они устроили суд над преступниками, пригрозив им более суровым наказанием, если случаи воровства повторятся. С тех пор в деревне все спокойно.

Абдель Кабир, работающий в одной из международных неправительственных организаций, вспоминает, что когда правительство Хамида Карзая при поддержке Запада пришло к власти в 2001 году, каждой семье в провинции Логар выдали по два килограмма продуктов.

«Когда продукты кончились, каждая семья получила по $200 материальной помощи. Но они тоже кончились, у людей не было денег и повсюду были уголовники, – говорит он. – Так что люди обратились к Талибану. Может они и не дадут людям работу, но по крайней мере у них та же культура, и они обеспечили безопасность».

Правление движения Талибан окончилось вскоре после событий 9/11 вторжением американских войск. Несмотря на то, что в стране размещены 64 тысячи иностранных солдат под командованием США и НАТО, уровень преступности, а также коррумпированности чиновников, в последние годы стремительно растет.

Несколько провинций, в том числе и вокруг Кабула, практически неподконтрольны правительству. Сильное влияние Талибана ощущается во всех семи районах провинции Логар, в четырех из них движение открыто осуществляет руководство.

В соседней провинции Газни Талибан полностью контролирует 13 из 18 районов. В Вардаке, рядом с Кабулом, он контролирует шесть из восьми районов.

«Полиция только для видимости, – говорит один из местных жителей. – Настоящая власть здесь Талибан».

В подконтрольных районах талибы назначают свои органы управления, и даже начальников полиции, образовательные и судебные комитеты, пишет IslamOnline.

«Мы предпочитаем суд Талибана правительственному суду», – говорит Фазель Вали, сотрудник неправительственной организации в провинции Газни. И это не удивительно, ведь суды талибов действуют гораздо быстрее, и не подвержены коррупции.

«По крайней мере они обеспечивают безопасность и справедливое правосудие», – согласен с ним житель той же провинции Абдул Халим.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 
Генерация пароля

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: