Информационное
агентство России
6°C
24 сентября, 05:17
ФаджрВосходЗухрАсрМагрибИша
4:266:1712:2215:3318:2520:08

Талибан ведет секретные переговоры с правительством Афганистана

art_dev
Талибан ведет секретные переговоры с правительством Афганистана
Среди выдвинутых Талибаном требований места в правительстве и вывод иностранных войск

Движение Талибан вступило в секретные переговоры о мире с правительством Афганистана, сообщила вчера газета Обсервер. Посредником в переговорах, поддержанной Великобританией, выступила Саудовская Аравия.

Бывший высокопоставленный член движения Талибан курсирует между Кабулом, базами руководства талибов в Пакистане, Саудовской Аравией и европейскими столицами со списками требований, предъявляемых друг другу договаривающимися сторонами.

Как рассказал источник газеты, для обсуждения этого вопроса Кабул недавно посетила делегация Саудовской разведывательной службы. Саудовская Аравия, наряду с Пакистаном и Объединенными Арабскими Эмиратами были единственными странами, признавшими режим талибов, правивший в Афганистане в 1996 – 2001 годах.

По сообщению источника, Британия оказывает переговорам организационную и дипломатическую поддержку, посетивший Лондон посредник встречался с персоналом Форин Офиса и разведывательной службы МI6. Однако представитель британского иностранного ведомства заявил, что ему ничего неизвестно о саудовской инициативе.

Источник газеты сообщил, что список из 11 выдвинутых Талибаном требований включает участие в правительстве и вывод из страны иностранных войск под предводительством США, сообщает IslamOnline.

Источники в правительстве Афганистана подтвердили факт проведения переговоров с движением Талибан. «Они постоянно меняют свои требования. Один день говорят одно, на следующий день другое», – сказал правительственный советник, осведомленный о переговорах. Президент Карзай пока не дал ответа на эти требования.

Хекмат Карзай, директор кабульского исследовательского центра, считает, мирные переговоры может расстроить противодействие стран Запада, особенно США. «Хотя обсуждения с Талибаном могут быть и не так трудны… уладить это с международным сообществом будет чрезвычайно трудно».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 
Генерация пароля

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: