Информационное
агентство России
-3°C
14 декабря, 05:34
ФаджрВосходЗухрАсрМагрибИша
6:458:5112:2513:4315:5717:55

Татарочку -2008 выбрали в Мордовии

art_dev
Татарочку -2008 выбрали в Мордовии
Татарочки-2008

Сегодня на туристической базе "Сура" в Мордовии завершился детский фестиваль "Татар кызы"-2008 (Татарочка- 2008). Самой творческой и спортивной ученицей признана Альмира Дубинникова из средней школы села Татарская Пишля.

Как ранее сообщало информационное агентство Islamnews, в этом году ежегодный фестиваль прошел не традиционно в крупнейшем селе Мордовии Белозерье. Из-за чрезмерного внимания властей к этому богатому и религиозному селению и чтобы избежать проблем в организации мероприятия, трехдневный детский лагерь раскинулся на реке Сура, на одноименной турбазе. По словам организаторов, за три дня, которые девушки провели в живописном месте на берегу реки, они продемонстрировали, что молодые мусульманки – это не только те, кто соблюдают религиозные постулаты, они умеют петь, танцевать, выпускать газеты и писать стихи. В этом году организаторы постарались привлечь и нерелигиозную молодежь для того, чтобы она ознакомилась с исламом в общении со сверстниками.

С 6 по 10 июня ученицы татарских школ и активистки общественных национальных объединений соревновались в туристической эстафете, участвовали в игре "Что? Где? Когда?", в чемпионатах по футболу, пионерболу, лапте и черлидингу, выступали на вечере "Драмы и поэзии" на родном языке. По итогам спортивных, творческих и интеллектуальных конкурсов выбрали "Татарочку-2008", ею стала Альмира Дубинникова.

На церемонии открытия фестиваля выступила с приветственным словом член исполкома Всемирного конгресса татар, писатель и общественный деятель Фаузия Байрамова. Она высоко оценила проведение подобных фестивалей в Мордовии и пожелала участницам не забывать свою культуру и победить в конкурсе. По словам члена совета Национально-культурной автономии татар РМ Марата Салимова, главной целью подобного конкурса является сохранение, возрождение и дальнейшее развитие национальных традиций.

Организаторами фестиваля выступили Национально-культурная автономия татар РМ, Общество татарской культуры, Союз мусульманок Мордовии и культурно просветительский центр "Диалог". Организацию конкурсов взял на себя педагогический отряд "Аль-Ансар".

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 
Генерация пароля

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: