Информационное
агентство России
-1°C
13 декабря, 15:49
ФаджрВосходЗухрАсрМагрибИша
6:458:5012:2513:4315:5717:55

Татарстан заинтересован в развитии сотрудничества с Турцией

Aisha
Татарстан заинтересован в развитии сотрудничества с Турцией
Президент Татарстан призвал турецкий бизнес к работе в республике

Турция и Татарстан проявляют взаимный интерес к наращиванию двустороннего сотрудничества. Об этом заявил президент РТ Рустам Минниханов, который прибыл в понедельник с рабочим визитом в Стамбул в составе официальной делегации РФ.

«У татарстанских и турецких компаний есть большой интерес к взаимному сотрудничеству, и власти Турецкой Республики и Татарстана готовы оказать поддержку в развитии деловых контактов», – сказал Р.Минниханов на рабочем завтраке с представителями Комитета внешних связей Турции, Турецко-Российского делового совета и бизнес-кругов Турции.

Он отметил, что у Турции и Татарстана есть много совместных проектов – как крупных, так и небольших по масштабу, но весьма значимых. При этом Турция является одним из ведущих зарубежных партнеров республики, а по количеству совместных предприятий эта страна занимает первое место, передает пресс-служба аппарата президента РТ.

«Мы имеем уже четыре крупных турецких проекта только на особой экономической зоне «Алабуга». Суммарный объем инвестиций – 1 млрд долларов. И к сентябрю 2013 года два завода уже должны быть запущены», – напомнил Р.Минниханов.

Он также указал на то, что сотрудничество между Татарстаном и Турцией началось со сферы строительства. «Турецкий строительный бизнес научил наших строителей, как нужно работать. И сегодня самые ответственные объекты строятся с помощью наших турецких компаний», – пояснил президент РТ.

В этой связи он выразил уверенность в необходимости увеличения совместных проектов. «Я считаю, что таких совместных проектов у нас должно быть много. Татарстан – это место, где вы можете уверенно и спокойно работать в масштабах всей Российской Федерации», – подчеркнул он.

В числе перспективных направлений сотрудничества Татарстана и Турции Р.Минниханов назвал сферу IT-технологий, нанотехнологий, переработки продуктов питания, агропромышленный комплекс и легкую промышленность.

Перспективы развития делового сотрудничества Турции и Татарстана обсуждались также на встрече Рустама Минниханова с министром экономики Турции Зафером Чаглаяном.

Министр отметил динамично развивающиеся экономические связи Татарстана и Турции, появление новых крупных совместных проектов. З.Чаглаян заверил Р.Минниханова в том, что его ведомство будет поддерживать турецкие компании в их стремлении работать в Татарстане.

Стороны также обсудили планируемый в апреле 2013 года визит в Татарстан масштабной делегации турецких бизнесменов. При этом З.Чаглаян заявил о намерении лично возглавить бизнес-миссию.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 
Генерация пароля

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: