Информационное
агентство России
14°C
25 июня, 03:36
ФаджрВосходЗухрАсрМагрибИша
1:523:4512:3317:0421:1923:11

Татары – народ, создавший первое государство в России

art_dev
Татары – народ, создавший первое государство в России
Перед началом коллективного моления. Фото Х. Хамидуллиной

Во время чествования Дня России, 14 июня в древней столице государства татар Булгарах прошел ежегодный всероссийский мусульманский съезд. Тринадцать тысяч человек собрались со всех областей России, ближнего и дальнего зарубежья, чтобы отдать дань памяти предков, павших в боях с различными захватчиками, что, несомненно, является высшим актом патриотизма нашего народа. Ибо мы живы, пока помним прошлое. Татары создали в 10 веке первое государство с официальной исламской религией на территории собственно внутренней России, поэтому нам есть чем гордиться, на что равняться.

Булгар не единожды разрушался захватчиками. Еще до монголов его многократно разоряли новгородские ушкуйники (разбойники), но всегда общими государственными и народными усилиями он восставал из руин. Но однажды, в начале XV века, он не смог подняться. Это произошло после великого поругания и истребления всего народа, града и земли булгаро-татарской московскими войсками. Не осталось никого вокруг, все полегли на поле брани, защищая свой кров и отечество. Лишь величественная архитектура каменных мечетей, царских дворцов, мавзолеев, захоронения простого люда остались на земле. Деревянные дома простых жителей, тысячелетнее богатство, – всё было разграблено, уничтожено или сгорело в огне пожарищ. Помешал восстановлению Булгара и такой немаловажный факт, как утрата государственности в середине XVI столетия. Новые мигранты положили камни мечетей и могильных надгробий в основание православной церкви и хозяйственных построек…

Перенесение столицы в Казань не спасло татарский народ от порабощения и столетних средневековых поруганий исламской веры и мусульман. Но народ тысячелетиями жил и будет жить на своей земле российской с верой в лучшие, чем сегодня, времена. Ибо если есть вера – несомненно, будет и будущее. Многое зависит от нас самих.

Халида Хамидуллина

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 
Генерация пароля

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: