Информационное
агентство России
13°C
21 сентября, 09:55
ФаджрВосходЗухрАсрМагрибИша
4:196:1112:2315:3818:3320:17

Тель-Авив призвали к морали

Rinat
Тель-Авив призвали к морали
Александр Салтанов

В столице Марокко 29 октября завершил свою работу международный форум по Иерусалиму. Он проходил под патронажем короля Мохаммеда VI, являющегося председателем Комитета по Иерусалиму при Организации Исламская конференция, и был организован совместно агентством "Бейт Маль аль-Кудс" и Фондом Ясира Арафата при поддержке министерства иностранных дел и сотрудничества Марокко.

В состав участников вошли глава Палестинской национальной администрации Махмуд Аббас, генеральный секретарь Лиги арабских государств Амр Муса, министр иностранных дел Египта, председатель Движения неприсоединения Ахмед Абу аль-Гейт, главы МИД Малайзии, Сенегала, Иордании и многие другие. Российскую делегацию возглавлял специальный представитель президента РФ по Ближнему Востоку, заместитель министра иностранных дел Александр Салтанов.

Выступая на форуме, представитель президента РФ, в частности, заявил "Несбалансированные, односторонние действия в Иерусалиме не только вызывают сильнейший общественный резонанс, но и приводят к обострениям палестино-израильской конфронтации, общему ухудшению ситуации в регионе. Поэтому сообщения о периодических столкновениях между арабами-мусульманами и израильскими силами безопасности в районе мечети Аль-Акса, о ведущихся там раскопках, воспринимаем с особой обеспокоенностью".

Салтанов заявил о недопустимости "односторонних действий, предвосхищающих окончательный статус Иерусалима". "Вопрос об Иерусалиме должен решаться в ходе прямых палестино-израильских переговоров по проблематике окончательного статуса", – добавил он.

В принятом итоговом документе, получившем название "Рабатское воззвание", участники форума выступили с призывом к международному сообществу "осуществить давление на власти Израиля с тем, чтобы заставить их прекратить противоречащие закону и морали действия в священном городе Иерусалиме". В документе также подчеркивается, что "мир является единственным путем, который позволит региону Ближнему Востока выйти из спирали напряженности и насилия, дав возможность существовать в безопасности и спокойствии живущим там народам".

Мероприятие, длившееся два дня, и вызвавшее повышенный интерес местных и региональных средств массовой информации, по общему мнению, получилось интересным и полезным.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 
Генерация пароля

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: