Информационное
агентство России
-14°C
17 декабря, 18:46
ФаджрВосходЗухрАсрМагрибИша
6:488:5412:2713:4415:5717:55

The Associated Press: Турция ужесточает свои позиции в отношении Тель-Авива

art_dev
The Associated Press: Турция ужесточает свои позиции в отношении Тель-Авива
Турция обрела собственный голос и достаточно влияния, чтобы вступать в схватки с партнерами по НАТО

Решение Турции отменить военные учения с участием Израиля вызвало в Тель-Авиве обеспокоенность по поводу тех опасностей, которые грозят его тесным военным и экономическим связям с этой ключевой мусульманской страной и членом НАТО, не всегда согласной следовать западным курсом, пишет сегодня "Associated Press".

Принятое в конце недели турецким премьером Тайипом Эрдоганом и его правительством решение стало очередным проявлением широко распространившегося негодования по поводу гибели сотен граждан Палестины во время израильской агрессии в Газе прошлой зимой. Но оно может иметь и более широкое значение, что вызвано растущим влиянием Турции в регионе, а также ее стратегическим положением как страны с более чем 70-миллионным населением, которая граничит с Ираком и Ираном, передает интернет-издание Inosmi.ру со ссылкой на газету.

"Турция пытается по-новому позиционировать себя в мире, – считает европейский аналитик из лондонского интернет-издания "Jane's Country Risk" Карина О'Рейли, – она пытается укрепить свои позиции независимой державы". Аналитики видят в Турции сложную ситуацию. Там тесно привязанное к исламу правительство пытается играть новую для себя роль представителя интересов мусульман, одновременно сохраняя альянс с Западом.

Отношение Турции к Израилю стало отражением "двусторонней политики", которая появилась на свет в момент, когда Эрдоган подверг резкой критике израильского президента за жертвы в Газе на международном форуме в Швейцарии. Об этом говорит профессор международных отношений из Ближневосточного технического университета Хусейн Багчи. "После случая в Давосе турецкое правительство попыталось стать совестью Ближнего Востока", – сказал Багчи.

Министр иностранных дел Ахмет Давутоглу в своем воскресном интервью CNN увязал отмену учений с войной в Газе. Отвечая на вопрос о том, почему исключили Израиль, он сказал: "Мы надеемся, что ситуация в Газе улучшится и вернется в дипломатическое русло. А это поможет создать новую атмосферу и в турецко-израильских отношениях".

Хорошие отношения Израиля с мусульманской в основном страной Турцией долгие годы усиливали его позиции, ослабляя изоляцию Тель-Авива в регионе в период напряженности между еврейским государством и значительной частью исламского мира. Но эти отношения, которые никогда не были простыми, стали ухудшаться, когда Израиль начал в январе войну в секторе Газа. Гибель гражданского населения Палестины вызвала негодование во всем мире. Проведение учений в Конье могло вызвать весьма негативную реакцию: во время войны исламские средства массовой информации Турции публиковали статьи с утверждениями о том, что бомбившие цели в Газе израильские летчики проходили в этом городе подготовку во время учений.

Газета полагает, что на самом деле, Турция не хочет принимать чью-либо сторону или переходить в чей-то лагерь. "Это весьма сложное и самобытное государство: мусульманская страна со светской политической системой, где ситуация остается небезопасной; глубоко националистическая нация с богатой имперской историей, ищущая свое место в мире", – пишет автор.

По мнению издания, десятилетиями управляемая военными генералами Турция была младшим игроком в команде Запада, ведшего "холодную войну". Но сейчас она обрела собственный голос и достаточное влияние, чтобы время от времени вступать в схватки с партнерами по НАТО.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Войти с помощью:
Добавить комментарий:

  1. Orthodox13.10.2009 16:53

    Отсталые муслики что-то пытаются диктовать?
    Пытаются двигать свою отвратительную идеологию

  2. Pavel abu Muhammad13.10.2009 17:07

    Если не Турция, то кто еще придет на помощь Палестине и выгонит сионистов?!?

  3. Hanifa13.10.2009 17:17
    _QUOTE
    Там тесно привязанное к исламу правительство пытается играть новую для себя роль представителя интересов мусульман, одновременно сохраняя альянс с Западом

    Именно этого страшно боятся антиисламские сатанинские силы.

  4. galas13.10.2009 17:23

    Ортодокс, Вы со своими фобиями безнадежно отстали от жизни. Мой вам совет – станьте отшельником, запритесь в келье: нервы будут спокойнее

  5. Hanifa13.10.2009 17:24

    Там тесно привязанное к исламу правительство пытается играть новую для себя роль представителя интересов мусульман, одновременно сохраняя альянс с Западом

    Именно этого страшно боятся антиисламские сатанинские силы.

  6. Муса14.10.2009 0:06

    Израиль потихоньку загоняют в угол:) А потом уничтожат:)

  7. rusionist14.10.2009 10:11

    Ручки коротковаты – Израиль уничтожить. Трижды пробовали, не выходило что-то. Египтяне сапоги теряли от скорости бега – исторический факт. Турция живет во многом с туризма – война на своей территории – это кукареку. Не пойдет она на это.

  8. Муса20.10.2009 19:07

    rusionist Почему вы говорите "война на своей территории " они будут воевать на территории Израиля,согласно пророчествам :)

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 
Генерация пароля

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: