Информационное
агентство России
18°C
21 сентября, 21:06
ФаджрВосходЗухрАсрМагрибИша
4:196:1112:2315:3818:3320:17

The International Herald Tribune: Американцы больше, чем иракцы и афганцы, нуждаются в демократии

art_dev
The International Herald Tribune: Американцы больше, чем иракцы и афганцы, нуждаются в демократии
Над Капитолием нависли тучи

США охвачены упадком – не окончательным, не бесповоротным, но упадком, – пишет сегодня американское издание The International Herald Tribune. По мнению автора статьи Томаса Фридмана, политическая система Штатов не в состоянии выработать долгосрочные решения как по масштабным проблемам, так и по масштабным благоприятным возможностям. "Именно мы – больше чем иракцы и афганцы – нуждаемся в эффективной демократии. Именно нам необходимо "государственное строительство". Именно наша политическая система неработоспособна", – заявляет обозреватель.

"Мне не кажется, что на ноябрьских выборах главным вопросом станет государственное строительство в Ираке – независимо от того, ухудшится обстановка в этой стране или улучшится, – пишет Томас Фридман,- Если она улучшится, мы будем обращать на Ирак меньше внимания; если ухудшится, на президента будет оказываться все большее давление, чтобы он вывел оттуда наши войска как можно скорее. На мой взгляд, главным вопросом станет "государственное строительство" в самой Америке".

По словам журналиста, наибольшую тревогу у американцев сегодня вызывает не "Аль-Каида" или Ирак, а положение дел в собственной стране. "Те, кто полагает, что победы на выборах можно добиться, разыгрывая тем или иным способом "террористическую" или иракскую карту, на мой взгляд, глубоко заблуждается. Ситуация изменилась", – констатирует он.

"До сих пор экономический кризис в стране представлял собой в основном кредитный кризис на рынках капитала, а объем потребительских расходов, производства и экспорта сохранял относительную стабильность. Но поскольку банки до сих пор неохотно выдают кредиты даже вполне "здоровым" фирмам, цены на топливо и продукты питания резко повышаются, а стоимость жилья падает, кризисные явления начинают затрагивать и потребителей, опустошая их карманы и вынуждая сокращать расходы. Мы уже наблюдаем ползучий рост безработицы и некоторое сокращение производства", – замечает Томас Фридман.

Как образно выразился американский публицист, "акции" США сегодня – на самом низком уровне за 34 года. "И вопрос о том, как выбираться из этой ямы, должен стать и станет главным на ближайших выборах – даже если произойдет новый масштабный теракт или решится вопрос о войне и мире в Ираке", – считает Томас Фридман. Причины кризиса американского государства, по мнению некоторых американских публицистов, в неспособности Конгресса и администрации предпринять смелые реформаторские шаги.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 
Генерация пароля

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: