Информационное
агентство России
22°C
17 августа, 17:51
ФаджрВосходЗухрАсрМагрибИша
2:515:0412:3516:3520:0222:10

Тюменские муфтии помолились в церкви

muh
Тюменские муфтии помолились в церкви
Муфтии Тюменской области Галимжан Бикмуллин и Фатых Гарифуллин в минувшую пятницу приняли участие в очередном заседании

Муфтии Тюменской области Галимжан Бикмуллин и Фатых Гарифуллин в минувшую пятницу приняли участие в очередном заседании Конгресса религиозных объединений Тюменской области (КРОТО). Встреча религиозных лидеров проходила в помещении церкви христиан веры евангельской пятидесятников «Свет Миру», епископ которой Сергей Лавренов является председателем КРОТО.

В начале заседания была проведена презентация «Русского христианского гуманитарного института» (РХГИ). Перед участниками выступил ректор данного вуза, профессор Дмитрий Бурлака. Гость из Санкт-Петербурга в своем выступлении в частности сказал, что в РХГИ учатся представители различных религий и пригласил приверженцев ислама поступить в институт, отметив, что учиться в Тюмени будет дешевле, чем в Питере. Стоимость обучения в год в Тюмени составляет около 18 тысяч рублей, в Санкт-Петербурге – 25 тысяч. В представленном буклете сообщалось, что «Русский христианский гуманитарный институт» является, по оценке «Российского гуманитарного научного фонда», одним из ведущих вузов в России. Муфтии, однако, скептически отнеслись к предложению направить абитуриентов из числа мусульман в христианский институт.

Основная часть встречи была посвящена вопросам внедрения в общеобразовательную школу нового предмета «Основы религиозных культур и светской этики». Религиозные лидеры рассказали об имевших место конфликтных ситуациях в учебных заведениях области и северных автономных округах. Выразили опасение, что новый предмет будет способствовать возникновению межконфессиональной напряженности в школах. С наступлением времени вечернего намаза муфтии помолились в одном из помещений церкви. Это не первый намаз исламских лидеров в стенах церкви. Ранее мусульмане Тюмени совершали намаз также в синагоге. По мнению муфтиев, молитва в стенах протестантских церквей и синагоги возможна, поскольку в них нет икон и изваяний.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Войти с помощью:
Добавить комментарий:

  1. Rinat Piterski13.02.2012 18:31

    Пользователи сочли комментарий некорректным

  2. абдАллах13.02.2012 20:03

    Аузубиллях… Там же по всюду идолы- иконы и статуи. есть известнейшая мучуть- Айа София, бывший Православный храм, но там убраны изображения, и идолы.

    • Rinat Piterski14.02.2012 0:09

      В этой "МУЧУТИ" Айя София в Истанбуле, не убраны изображения: некоторые закрашены были султанами, многие расчишены от красок во время еврея Ататюрка.

      • абдАллах14.02.2012 1:10

        Но на момент функционироания ее, как мечети, в ней небыло видно изображения, т.к. те были закрашены, как вы сами сказали. И по Ататюрку я испытываю те же эмоции.

  3. абдАллах13.02.2012 20:03

    Мечеть, опечатался…

  4. Saur13.02.2012 20:13

    Молитва мусульман в церквях – экскурс в историю: http://www.islamnews.ru/news-26752.html

  5. абдАллах13.02.2012 21:33

    Молится в церквях можно при условии, что в ней нет изображений. Я хотел сказать лишь это, и привел в пример Айу Софию, где нет изображений.

    • Али علي بات Бэт14.02.2012 17:40

      Изображений в церкви нет в коридорах и на лестницах, а так везде иконы навешаны. Вопрос в том, где молились эти муфтии?..

  6. абдАллах13.02.2012 22:33

    "По мнению муфтиев, молитва в стенах протестантских церквей и синагоги возможна, поскольку в них нет икон и изваяний. "
    Изза невнимательности пропустил важнейшее пояснение. Действительно ошибся в посте: "Аузубиллях… Там же по всюду идолы- иконы и статуи. есть известнейшая мучуть- Айа София, бывший Православный храм, но там убраны изображения, и идолы.".

  7. Рамазан Евлоев14.02.2012 8:23

    Вопрос- Можно ли теперь за ними читать намаз ?

    • Абу Ханифа14.02.2012 8:42

      Запрещены молитвы в трех местах:
      В туалете, бане и могилах.

      Если не сказано про церковь, то почему нет?
      Ведь мечеть Аль Акса была построена до Пророка Мухаммада, но ведь Пророк (с.а.с) молился в ней при Миградже!

      АЛЛАХУ АЛИМ!

      • Ахмад14.02.2012 11:01

        Молится в местах где есть портреты и изображения нельзя и у каждого есть выбор! В церкви молиться можно при условии что там нет образов и не проходит какой-нибудь православный языческий обряд…

        • Абу Ханифа14.02.2012 11:50

          Конечно, Брат! В статье так и сказано.

  8. AAA14.02.2012 10:48

    Братья , а если в комнате есть фотографии или фигурки животных, тоже нельзя молиться?

    • Ахмад14.02.2012 11:03

      Лучше брат это все убрать хотябы на время молитвы если не на постоянно… Главное чтоб перед твоим саджда не было ничего из этого…

    • Абу Рустам 14.02.2012 11:20

      Можно молиться. Главное не придавать этому значения. Если эти изображения мешают вам, а так же некоторые из окружающих могут нанести вред Исламу, утверждая потом, что мол видели как такой-то молился образам да фотографиям, то- безусловно, лучше убрать.
      Когда в вашей комнате есть фотография мамы или животного и оно не стоит прямо на пути направления Каабы, то можно. Хотя известно когда Пророк да благословит его Аллах и да приветствует молился в одном из походов (то ли до Бадры, то ли чуть позднее него) то на его пути стояло дерево..и ничего, он (да благославит его Аллах и да приветствует) совершил молитву прям на дерево, но оно просто стояло на пути к Каабе. Лучше спросить у учёных. А Аллах знает лучше. Аллаху Алим Субханакя хууа Тааля.

      • Абу Ханифа14.02.2012 12:00

        А еще Пророк(с.а.с) использовал как сутру – преграду живого верблюда и молился в направлении на него.
        АЛЛАХ Милостивый облегчил этой Умме Шариат! АЛЬХАМДУЛИЛЛЯ!
        Ведь помните – за грехи были запрещены иудеям благое, а это жир животных с не раздвоенным копытом, кроме спинного и кишечного жира.
        То что позже, в Исламском Шариате было разрешено!
        Так же и с местом покланения – вся Земля – Мечеть! И не только Земля – в космосе Мусульмане космонавты делают Намаз! Только время по Мекке и Кибла – это уже Земля, есть такое фатуа, которое запросил малазийский космонавт. И даже если человек улетит за пределы Солнечной системы, то Солнце уже будет Киблой!
        Слава АЛЛАХУ! Легка и Прекрасна РЕЛИГИЯ ГОСПОДА! АЛЬХАМДУЛИЛЛЯХ!!!!!!!!!!!!

  9. AAA14.02.2012 17:03

    Спасибо братья за совет.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 
Генерация пароля

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: