Информационное
агентство России
21°C
27 мая, 20:41

Тюрки, татары, мусульмане

muh
Тюрки, татары, мусульмане
Валиахмет Садур

В свет вышел сборник работ выдающегося мусульманского ученого и просветители Валиахмета Садура «Тюрки, татары, мусульмане (статьи, очерки, эссе)».

В последние годы своей жизни ученый работал в Ассоциации общественных объединений «Собрание», где сохранилась его библиотека и письменные труды, по которым публицист Ильдар Мухамеджанов составил данный сборник.

Валиахмет Гареевич Садур (1939-2006) до сих пор неизвестен широкой читательской аудитории, интересующейся исламоведением, этнографией, социологией и историей мусульманских народов России. Тем не менее его вклад во все вышеперечисленные отрасли науки трудно переоценить.

Будучи татарином по рождению и мусульманином по вероисповеданию, он окончил Институт восточных языков (ныне Институт стран Азии и Африки при МГУ) и посвятил всю свою жизнь изучению жизни и истории мусульманских народов. К сожалению, ученый не успел подготовить свой архив к публикации, и после его смерти все его научное наследие оказалось сосредоточенным в черновых записях, многие из которых даже не датированы. Работа по сбору, классификации, обработке, редактированию и восстановлению его научного наследия продолжалась около трех лет. Представленные в данном сборнике материалы – это то, что удалось подготовить к печати совместными усилиями многих людей и при поддержке Ассоциации общественных объединений «Собрание».

Валиахмет в кругу своих соратниковВалиахмет в кругу своих соратников

Будучи дипломированным специалистом-востоковедом Саудр обладал своей точкой зрения на те процессы, которые переживали мусульмане не только на территории бывшего СССР. Он умел мыслить континентальными масштабами в рамках широких временных категорий. Многие работы, написанные им в конце 80-х годов прошлого века, выглядят сегодня удивительно актуальными. Они содержат в себе не просто мнение мусульманина по тем или иным вопросам, но одновременно являются полноценными научными работами, которые наконец стали доступны читателю.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Войти с помощью:
Добавить комментарий:

  1. АбуМухаммад05.02.2012 12:38

    Вроде соратники Валиахмад Садура были М.Саляхитдинов, А.Макаров, Т.Абдурахманов, Мурад Секакмия и др, что то на фото не видно их? только М.Саляхитдин

  2. АбуМухаммад06.02.2012 16:34

    Я не понял минусов чик что тебе не понравилось в моих словах? напиши если ты не крыса? напиши если я не прав ??? или кишка тонка? можешь доказать что я написал не правду?

  3. АбуМухаммад06.02.2012 20:06

    Пользователи сочли комментарий некорректным

  4. АбуМухаммад07.02.2012 13:06

    Минусовчики опять не понравилось? что ? ? то что соратниками В.Садура были М.Карачай и Г.Джамал?? крысы пишите опровержение еще добавлю шейха А.Нури ,А.Ахтаев и др. что еще не понравится ?????

  5. АбуМухаммад07.02.2012 13:08

    Прямо 5 "доброжелателей" моих и В.Садура от куда по вылезали ?? и не одного опровержение крысы есть крысы что скажешь.

  6. АбуМухаммад09.02.2012 22:30

    МашаАллах еще один "доброжелатель" минусовчик ! ну если ты не трус напиши что тебе не понравилось?

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 
Генерация пароля

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: