Информационное
агентство России
9°C
19 сентября, 07:45
ФаджрВосходЗухрАсрМагрибИша
4:146:0712:2415:4218:3820:23

Торговый гигант отказался от узбекского хлопка

art_dev
Торговый гигант отказался от узбекского хлопка
Несмотря на правительственный указ, детей снова эксплуатируют на сборе урожая хлопка

Компания Wal-Mart Stores – гигант мировой розничной торговли – попросила своих поставщиков прекратить закупки хлопка в Узбекистане, пытаясь тем самым остановить использование детского труда в этой стране.

Ранее так же поступили и другие сети розничной торговли на Западе, включая британскую компанию Tesco Plc, а также британскую сеть универмагов Debenhams. Они уже запретили использовать узбекский хлопок в товарах, которые поступают в их магазины, сообщает Би-би-си.

Как говорит вице-президент Wal-Mart Stores по этическим стандартам Райен Камаланатан, главная цель запрета – положить конец эксплуатации детского труда в Узбекистане.

В конце августа нынешнего года правительство Узбекистана запретило использовать детский труд на уборке хлопка.

По словам Шухрата Ганиева, руководителя неправительственной организации «Гуманитарно-правовой центр» из Бухары, в начале нынешней хлопковой кампании был обнародован жесточайший, по его словам, указ кабинета министров Узбекистана за подписью премьер-министра Шавката Мирзиёева. В документе запрещалось использовать детский труд на сборе хлопка. По словам Ганиева, указ «продержался» около трех недель.

Результаты мониторинга «Гуманитарно-правового центра» показали, что, по крайней мере, в некоторых районах Бухарской области, начиная с 6-го класса, дети снова выводятся на сбор урожая хлопка.

Главной причиной такого игнорирования указа властей Шухрат Ганиев считает отсутствие реальных рыночных механизмов в экономике Узбекистана: «Если бы у нас работал реальный рынок, мы бы не заставляли работать детей. К нам бы приходили бы «человеческие руки» взрослых людей, которые за хорошую оплату могли бы предоставлять услуги сборщиков».

Вот как описывает правозащитник Шухрат Ганиев условия, в которых работают дети на уборке хлопка: подъем – в 6 часов утра, после скудного завтрака выход в поле. До обеда дети должны собрать в среднем более 20 килограммов хлопка. Потом часовой перерыв на обед – и снова в поле, до 7-8 часов вечера.

Все плантации хлопка обрабатываются гербицидами. Во время уборки урожая химикаты тем или иным путем попадают в организм детей. Это приводит к анемии, особенно у девочек, желудочным и легочным заболеваниям, астме.

Вместе с тем он считает, что запреты западных компаний на закупки узбекского хлопка, несмотря на их действенность, в любом случае приведут к дальнейшей изоляции Узбекистана и так или иначе отразятся на благосостоянии граждан.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 
Генерация пароля

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: