Информационное
агентство России
19°C
27 мая, 11:03

Тренировка на японцах

Российские бомбардировщики отработали навыки близ Японии

Rinat
Тренировка на японцах
Россия напомнила миру о своем статусе

Российские бомбардировщики, появившиеся вблизи воздушного пространства Японии, неподалеку от острова Хоккайдо 8 февраля, очень встревожили японскую сторону. Из-за российских военных самолетов Токио пришлось поднять по тревоге истребители, сообщает японское агентство Kyodo со ссылкой на источник в военном ведомстве страны.
Впрочем, как заявили в японском Минобороны, несмотря на то, что «такое количество российских самолетов одновременно в небе близ Японии крайне необычно», два российских стратегических бомбардировщика Ту-95, сопровождаемые двумя фронтовыми разведчиками Су-27, а также самолетом дальнего радиолокационного обнаружения и управления А-50, не нарушали воздушных границ.

Это не первый раз, когда российские ВВС поднимают по тревоге японские истребители, напоминает РБК. Похожий инцидент произошел прошлой осенью, когда возле воздушного пространства Японии появились два российских бомбардировщика Ту-95, облетевших вокруг Страны восходящего Солнца, осуществивших дозаправку в воздухе и удалившихся в сторону России.

На сей раз, отчитались в российском Минобороны, цели были примерно те же: по словам военного чиновника – собеседника ИТАР-ТАСС, в полете «отрабатывались различные навыки» – «например, сделали дозаправку в воздухе». Агентство уточняет: за этими маневрами с тревогой следили 13 истребителей F-15, F-16 ВВС Японии и Южной Кореи, а японское правительство после этого официально попросило Москву воздержаться впредь от таких действий.
Представитель управления пресс-службы и информации Минобороны РФ по ВВС полковник Владимир Дрик, в свою очередь, заявил о том, что Японии нечего бояться. Российских самолетов, по его словам, было не 5, а всего два, и они выполняли задачи по плану воздушного патрулирования.

Возникает вопрос: что так всполошило японцев, и насколько беспочвенны их опасения?

«Тушки – это воздушная компонента стратегической ядерной триады. Плюс самолет-разведчик, плюс два на прикрытии. Бомбить Японию никто не будет, японцев от одного упоминания про ядерный удар кондратий хватит. Все это не более чем бряцание оружием», – полагает источник ИА IslamNews в военных кругах.

В то же время, японцам – и не только им – есть, о чем задуматься, считает наш собеседник. «Полагаю, из-за давления на Россию за позицию по Сирии, это предупреждение японской стороне, чтобы не раздувала, со своей стороны, огонь. И вообще, незачем было Лаврову про референдум по Курилам рот разевать. Один раз послали японцев, куда подальше, и все. А то обнадежат, потом пугают».

Но намек адресован не только японской стороне, а «всем», считает источник. «Тот же Катар, который «не доживет до завтра», если что. Это напоминание самым забывчивым о том, что Россия – все еще ядерная держава. Японцы же, которые уже испытали на себе атомную бомбардировку, просто самое удачное место для подобных напоминаний», – подытожил он.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 
Генерация пароля

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: