Информационное
агентство России
18°C
26 мая, 14:41

Тунис предложил восстановить Союз арабского Магриба

Rustam
Тунис предложил восстановить Союз арабского Магриба
Необходимо созвать встречу лидеров стран Магриба - Марокко, Алжира, Туниса, Ливии и Мавритании

Президент Туниса Монсеф Марзуки призвал заново создать Союз арабского Магриба (САМ). Об этом сообщает арабский сайт «Элаф».

Для намеченной цели необходимо созвать встречу лидеров стран Магриба – Марокко, Алжира, Туниса, Ливии и Мавритании, считает Марзуки.

«Мы надеемся на созыв магрибского совещания в верхах (для воссоздания организации) уже в этом году», – заявил в четверг тунисский президент в Рабате. Марзуки находится в Марокко с трехдневным официальным визитом, передаёт РИА Новости.

САМ была основана в 1989 году, но из-за разногласий между ее членами так и не смогла приступить к осуществлению поставленных перед нею задач – достижению экономического и политического единства стран Магриба. Вступая в союз, каждая из пяти стран рассчитывала на достижение в рамках организации собственных политических и экономических целей, не считаясь с интересами других.

Марзуки на встрече с королем МароккоМарзуки на встрече с королем Марокко

По мнению Марзуки, после волны арабских революций, приведших к смене правящих режимов в Тунисе и Ливии и проведению демократических преобразований в других странах Магриба, появилась возможность воссоздать САМ в новых, более благоприятных условиях.

В ходе своего турне, которое должно дать новый импульс процессу экономического и политического объединения стран Магриба, Монсеф Марзуки после Марокко посетит Мавританию и Алжир.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Войти с помощью:
Добавить комментарий:

  1. Абу-Абдуллах 10.02.2012 12:04

    Надо не арабского магриба, а исламского, пора уже отходить от националистических идей, противоречащих Исламу.

    • Абу Рустам 10.02.2012 12:43

      Вино сначала тоже не было запрещено, как и многое, всё давалось понемногу….сначала, арабский, а когда пройдёт с десяток лет и привыкнут, там , глядишь и Исламский будет зарождаться, остальные потихонечку примкнут….
      Надо приветствовать любое объединение стран с преобладающим населением мусульман..
      А ваши лозунги пора оставить….давайте начнём с малого, как призыв начинался с малого…

      • Абу-Абдуллах 11.02.2012 1:10

        Извини брат, но национализм не является малым! Основой для ислама не может быть то, что в корне противоречит исламу, и, не забывайте, именно национализм, в первую очередь, стал основой для разрушения халифата!

      • абдАллах11.02.2012 2:50

        Это не подходящий пример, т.к. постепенность в шариате не применяется, разве Пророк согласился постепенно вводить шариат а Мекке, когда предложили курайшиты править год по Исламу, а год по джахилии? Нет он сказал, либо Ислам, либо ничего! Постепенность приведет к размытию целей, и затуханию движения.

  2. Абу-Абдуллах 11.02.2012 1:15

    Кто не знает, в Магрибе помимо арабов живут миллионы берберов, которые к арабам, как к народу, особых чувств любви не испытывают (это я со слов знакомого араба из Алжира), поэтому, объединение именно на национальной почве арабов, ничего хорошего ни магрибу, ни другим территория Ислама не сулит!

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 
Генерация пароля

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: