Информационное
агентство России
6°C
24 сентября, 05:34
ФаджрВосходЗухрАсрМагрибИша
4:266:1712:2215:3318:2520:08

Турчанки протестуют против запрета на хиджаб

art_dev
Турчанки протестуют против запрета на хиджаб

Сотни турчанок, которые носят хиджаб, вышли на улицы Стамбула, чтобы выразить протест против решения Конституционного суда, запретившего ношение мусульманских платков во всех образовательных и прочих государственных учреждениях страны.

"Я шокирована решением суда. Ситуация практически безнадежная. Меня опять лишили всех прав", – говорит 29-летняя Эсра Алтынай, которая только в этом году смогла возобновить занятия в университете, откуда она была вынуждена уйти 10 лет назад, после того, как в силу вступил закон, запрещающий хиджаб в университетах.

В такой же ситуации оказались тысячи других женщин, которые после решения суда будут вынуждены покинуть учебные заведения или уехать в Европу, где к хиджабу относятся намного терпимее, чем в мусульманской Турции, пишет Gulf Daily News.

"Суд разглагольствует о демократии в то время, как подавляющая часть женщин в стране лишена права на образование из-за одежды, которую они носят. При этом дискриминация еще и узаконивается. А наши "демократы" все продолжают говорить о равноправии в Турции…", – говорит Неслихан Акбулут, глава правозащитной организации "Акдэр".

Напомним, что Конституционный суд одобрил отмену реформы правительства, согласно которой студенткам разрешалось носить хиджабы в университетах, в четверг, 5 июня, несмотря на то, что две трети турчанок носят платок.

Правительство, принявшее в соответствии с конституцией страны поправки, в результате которых запрет на хиджаб был отменен, возмущено действиями суда. Премьер Эрдоган пообещал в ближайшее время провести экстренное совещание правительства, посвященное урегулированию кризиса с хиджабом.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 
Генерация пароля

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: