Информационное
агентство России
0°C
11 декабря, 06:05
ФаджрВосходЗухрАсрМагрибИша
6:438:4812:2413:4315:5717:55

Турецкое правительство обсуждает кризис вокруг хиджаба

art_dev
Турецкое правительство обсуждает кризис вокруг хиджаба
Женщины приняли участие в митинге возле здания Конституционного суда в Анкаре

Премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган проведет экстренное совещание в связи с тем, что Конституционный суд страны поддержал запрет на ношение хиджабов в университетах.

Суд постановил, что требование правительства отменить этот запрет противоречит конституции, закрепляющей светский характер страны. Премьер-министр встречается с ведущими политиками из правящей Партии справедливости и развития, чтобы обсудить дальнейшие шаги, сообщает BBC.

Как указывают корреспонденты, нынешнее решение суда способно повлиять на исход судебных слушаний, в результате которых правящая партия может быть запрещена. Главный прокурор Турции заявил, что Партия справедливости и развития является "рассадником антисветской деятельности". Он добивается ее запрета. Суд также может запретить 71 члену партии, включая премьер-министра и президента, в течение пяти лет входить в какую-либо политическую партию.

Как утверждает прокуратура, поправка к конституции, позволяющая студенткам носить в учебных заведениях традиционные исламские головные платки, доказывает, что правящая партия пытается "тайно протащить исламский закон". Запрет на ношение в общественных местах исламских головных платков некоторые представители секуляристских кругов в Турции считают одним из основополагающих положений светского государства.

Правительство Турции утверждает, что запрет на ношение девушками хиджабов в общеобразовательных учреждениях лишает их права на образование. По словам официальных представителей, это – дело личного выбора.

Однако государственные институты, поддерживающие светский характер Турции, – армия, суды и университеты – считают, что правящая партия, основанная на идеях ислама, тайно проводит в стране политику исламизации.

Турецкая пресса указывает, что решение Конституционного суда, который является высшей судебной инстанцией в стране, поддержать запрет на ношение хиджабов является "самым серьезным политическим поражением Эрдогана" после прихода его партии к власти в 2002 году. "Теперь, судя по всему, решение закрыть Партию справедливости и развития неизбежно", – пишет газета Vatan.

Некоторые партийные чиновники считают, что ее члены должны создать новую партию и, возможно, объявить досрочные выборы – лишь через год после того, как партия одержала убедительную победу на всеобщих выборах.

Высокопоставленный представитель партии Бекир Боздаг выразил мнение, что Конституционный суд в решении по поводу хиджабов вышел за рамки своей юрисдикции.

Другие партийные лидеры, включая премьер-министра и президента, пока еще никак не прокомментировали решение суда.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 
Генерация пароля

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: