Информационное
агентство России
6°C
25 сентября, 23:30
ФаджрВосходЗухрАсрМагрибИша
4:286:1912:2215:3118:2220:05

Турция отменила военные учения с Тель-Авивом, но проведет их с Сирией

art_dev
Турция отменила военные учения с Тель-Авивом, но проведет их с Сирией
Дамаск приветствует отмену Турцией совместных военных маневров с ВВС Израиля

Вашингтон выступил с критикой решения Анкары отменить совместные учения с израильскими военно-воздушными силами. Турция собирается устроить совместные военные маневры с Сирией.

Как сообщил министр обороны Сирии генерал Али Хабиб, его страна и Турция проведут совместные военные маневры "более крупного масштаба, чем в апреле этого года", передает "Аль-Джазира". "Прошлой весной мы провели совместные военные учения с Турцией. Теперь мы договорились провести сухопутные маневры", – заявил министр. Это сообщение появилось после того, как турецкие власти отменили проведение военных учений, в которых планировалось участие боевых самолётов израильской армии, США и Италии на военной базе Куния в центральной части Турции. Учения должны были пройти с 12 по 23 октября. Причиной отмены стало намерение правительства Турции не допустить участие в учениях израильских ВВС.

Министр иностранных дел Сирии Валид Муаллем заявил, что Дамаск приветствует отмену Турцией совместных военных маневров с ВВС Израиля. Он отметил "смелую и ответственную" позицию Турции в отношении израильской агрессии в Газе. "Страдания мирных жителей Газы должны быть прекращены", – подчеркнул в свою очередь глава МИД Турции Ахмед Давудоглу.

Исламское движение сопротивления ХАМАС также выразило поддержку турецкому правительству, заявив, что другие мусульманские народы должны предпринять аналогичные шаги и разорвать отношения с Израилем.

Между тем США выступили с запоздалой критикой решения Турции. "Что касается вопроса о том, является ли серьезным правительство, которое предложило принять участие, а затем удалилось в последнюю минуту, то мы считаем неуместным для любого народа такое поведение", – заявил официальный представитель госдепа США Кроули.

В свою очередь глубокую озабоченность предстоящими совместными учениями Турции и Сирии высказал глава министерства обороны Израиля Эхуд Барак. Однако турецкий министр оброны Элькер заявил: "Мнение Израиля по поводу сухопутных маневров на границе Турции и Сирии нас не интересует". "Ни одна страна мира не будет диктовать суверенной Турции, с кем проводить сухопутные маневры и с кем воздержаться от военного сотрудничества", – отметил Элькер.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Войти с помощью:
Добавить комментарий:

  1. khalifat14.10.2009 21:10

    Правильно! Пора наконец осознать, кто друг, а кто враг.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 
Генерация пароля

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: